民族团结战危难

2010年04月22日 08:03来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  青海玉树县是多民族聚集区,有汉族、回族等多个民族,其中大部分是藏族。长期以来,各民族兄弟姐妹和睦相处,安定和谐。4月14日7.1级地震袭来后,各民族群众手挽手、肩并肩,相互救助,共战危难,谱写出了一曲曲民族团结的凯歌。

  感人的事迹,太多了——

  在学校:玉树州红旗小学共有1900名学生和110名老师,地震发生时,师生正在操场上早读。大地在剧烈震颤,操场上的孩子们惊慌失措地向操场边跑去,有的还抽泣起来。老师李军红和尕松求珍疾步向孩子们跑去,她们伸出双手,把孩子们揽在一起,不停地安慰着孩子们:“别怕,别怕……”并及时把学生疏散到安全地方。

  在医院:14日清晨,玉树州妇幼保健院,汉族护士蔡凤菊和藏族大夫普措文毛前一天晚上一直在医院值班。突然,楼房摇动起来,地震了。两人马上组织4个病房的15名人员离开病房。当普措文毛最后刚要走出大门时,楼塌了,普措文毛被压在砖石下。这时蔡凤菊迅速跑过去,将普措文毛挪出来,背在身上,一步一步向安全的地方挪去。

  在救治地:玉树州体育场是临时救治地,医生护士立即对送来的地震伤员展开救治。这里有由藏族、汉族、蒙古族等组成的白衣战士医疗队,自14日始,他们一直没有离开过体育场。

  小学生当翻译:在汉族医生和藏族伤者之间需要翻译,玉树红旗小学三年级学生才仁旦舟,汉、藏两种语言都说得流利。他主动到志愿者报名站领了红丝带,承担了翻译工作。他说:“我可以拣垃圾,还能当翻译,能干点啥就干点啥!”

  ……

  “56个民族56朵花,56个民族是一家……”这首人们十分熟悉、又动听的歌曲,在抗震救灾的战场中再次响起。不管是哪个民族,不管男女老幼,大家迅速聚集在“救生命、保民生”的旗帜下,展开了一场可歌可泣的斗争。

  神州大地是一个大家园。在这个大家园里,生活着来自各个民族的兄弟姐妹。尽管信仰不同,习惯有异,但一个巨大的“根”——中华儿女,把大家团结在一起。新中国成立以来,特别是改革开放以来,这种团结愈加显示出强大的力量。当一些民族分裂分子闹分裂时,大家站在一起维护国家民族的团结统一;当地震袭来时,大家又紧密站在一起迎战灾难。这是一种伟大的力量、神圣的力量!我们为有这种力量自豪!

  这次玉树地震造成的灾害是巨大的,救援行动正在紧张进行,遇到不少困难。但是,有党中央和国务院的坚强领导,有全国人民的大力支持,有各民族的团结奋斗,这场抗震救灾斗争一定会取得胜利!玉树一定会重建美好家园,而且建设得更加美好!

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任