勒住浮躁 静享书香

2010年04月23日 08:40来源:人民日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  1995年,联合国教科文组织正式确定每年4月23日为“世界图书和版权日”,即“世界读书日”。向那些为促进人类社会文明和文化进步做出贡献的人表达敬意,同时鼓励人们去发现阅读的快乐,是设立“世界读书日”的初衷。

  4月23日似乎是一个注定与书籍相关的日子。1616年4月23日,英国作家莎士比亚、西班牙作家塞万提斯和秘鲁作家加西拉索·德·拉·维加同日作古。许多著名作家如法国作家莫里斯·德吕翁、俄裔美籍作家弗拉基米尔·纳博科夫和哥伦比亚作家曼努埃尔·梅希亚·巴列霍等,也都是在4月23日出生或辞世的。

  书籍是人类进步的阶梯。今年“世界读书日”之际,厄瓜多尔政府与联合国教科文组织联手组织12岁至25岁的青少年参加“书籍与玫瑰”文学竞赛活动;在俄罗斯,人们以多场圆桌讨论会和音乐会等形式向人类的精神瑰宝致意;印度尼西亚自2006年开始庆祝“世界读书日”,今年将举行流动图书馆、朗诵比赛等多项活动;美国马里兰州的肯辛顿4月25日将以嘉年华般的热烈欢庆“世界读书日”,届时上百位作家、诗人、出版商等将云集肯辛顿……

  美国人喜爱读书。在地铁或机场,我常会看到不少人手捧书卷埋头阅读。与传统意义上的图书不同,现在许多人手中拿的是由亚马逊公司出品的“Kindle”电子阅读器,可以通过无线上网在45万种书籍、杂志和报纸中选择阅读。最近,美国苹果公司的ipad平板电脑热销,这一重量只有680多克的新型触摸式电脑除具有“电子书”功能外,还可看电视、听音乐、玩电子游戏和上网。与此同时,实体图书正在消亡的说法时有耳闻。

  书籍进入电子时代,引来多少有些沉重的忧思。我曾采访过美国著名儿童文学作家艾米,她的《小海狸及其回声》被译成包括中文在内的28种文字在世界各地发行。艾米告诉我,电子产品极大地分散了人们的精力,潜心读书的美国人越来越少。书籍是社会的基础、教育的基石。如果停止读书,仅仅依赖电视、互联网获取知识和娱乐,一些至关重要的价值观将会丧失。电子书籍无法让读者体验难以言表的“书香”和反复欣赏精美插图的愉悦。但她也承认,越来越多的人喜欢“电子书”,是因为它能够不断更新,携带方便,“这似乎是一种不可避免的未来趋势”。

  飞速发展的电子时代让大多数人身不由己地陷入网络的海量信息,使恬静与幽思成为难以企及的生活状态。千姿百态的信息诱惑和蜻蜓点水般的一知半解使人们的认知流于空泛,失之精深。就如不断重复推石上山的西西弗斯一样,再也无暇回首凝望山下的万般景致。对很多人来说,一年到头都在电子世界中漫游,却难得认真品味一部好书。

  面对电子时代的眼花缭乱,勒住浮躁的马缰,酿就一份平和的心态,静享几缕书香,或许才是对“世界读书日”初衷的回归。(温宪)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任