武汉消协为何“变节”

2010年04月25日 09:08来源:新京报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  武汉市餐饮业协会、消协、个私协推出《武汉市餐饮行业经营规范》,规定商家有权谢绝消费者自带酒水,引起强烈反响。被称为消费者“娘家”的武汉市消协,因此遭到众多网友抨击,一时间陷入舆论风口浪尖。(4月24日《长江日报》)

  这些年,餐饮企业种种不合理规定引发的争议络绎不绝。人们并不奢望商家个个都是“义商”,也知道与霸王条款的博弈会是一个很长过程。但人们无法容忍的是,武汉这个倒行逆施的“规范”,竟然明火执仗地向消费者叫板,对消费者权利公然藐视,人们更难以接受的是,被称为消费者“娘家”的消协,居然“娘”已不“娘”,“家”也不“家”,变节倒戈,与商家合谋,对消费者下手了。

  判断霸王条款的孰是孰非,其实不过是常识。正如舆论所说,行业规范的内容不得与法律、法规和规章相抵触,消协组织要以保护消费者合法权益为己任,切实做好消费维权各项工作。这样的道理,可谓简单不过,难道武汉市消协不懂?既然心知肚明,却要背道而驰,武汉市消协为潜规则“正名”,这又说明什么?

  按照惯例,举凡倒行逆施,一旦成为众矢之的,自然就会“闻过即改”,想必这次武汉的荒唐“规范”也不会例外。但是我更期待,除了“有错就改,改了就好”,还须对问题的来龙去脉刨刨根底,查一查消协从不作为到乱作为的轨迹,惩前而毖后。否则今天按下了葫芦,明天又浮起了瓢,也是不会有悬念的。□奚旭初

 

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任