国外汉语热能否掀起国内汉语热?

2010年04月25日 09:30来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中国国家汉办志愿者中心副主任郭娇阳23日向中新社记者介绍,为了适应世界各国汉语热持续升温和对外汉语教师迫切需求的形势,今年国家汉办继续向世界70个国家选派2400名国际汉语教师志愿者。目前全国各地的汉语教师志愿者选拔工作正在开展。(4月24日中国新闻网)

  汉语热持续升温,外国友人热衷于汉语学习,是我国经济水平快速增长,综合国力增强,国际影响力提高的良好表现,说明中国文化在世界各地越来越受到欢迎,是中国人民对外友好发展,促进国际交流和传播的良好途径,值得我们中国人的高兴和骄傲。

  然而我们在现实中发现,不少能说一口流利英语,写一篇华丽英文的人却写不出一手好字,说不出一口流利的汉语,甚至在汉语书写中错字百出,毫无章法。此前,两会有提案说要取消英语等级考试,取消高考英语考试,也有人提出在大学阶段加强要对文理科学生增加语文教育,甚至是设立汉语等级考试等。随着国人汉语说写素质的下降,国人才开始对学好汉语的反思。但是如何真正学好汉语却不及学好英语来的简单,英语有等级考试,与毕业证是直接挂钩的,而对于汉语学习却没有相应的硬性规定。从小学到大学,唯一一门没有缺考的是英语考试,博士考试可以不考政治,但是必须考英语。现代教育环境下,汉语学习早被抛掷脑外,而英语考试被看成是重中之重。

  国外汉语热与国内英语热汉语冷形成了鲜明的对比,在外国人如此热衷学好汉语的大背景下,国人为何不愿抓住自己的特长努力学好汉语,既是对汉语文化的保护同时也是对自身素质情操和修养的培养,为何国人乐而不为?其实在现实背景和市场经济条件下,国人更加清楚地明白学好英语比学好汉语来的更实在,在中国加入WTO之后,国人学习英语的热潮一涨高过一涨,掌握一门外语不仅仅是掌握了一门技能,在大城市甚至成了日常交流的基本手段。

  国内学习汉语的热情不及国外来的高涨,此前广电总局要求CCTV不要用NBA、CBA、CPI、GDP等英语缩略词,是为了保护汉字的纯洁;中国翻译协会14日又指出要制止外来语直接嵌入中文的现象,称是为了尊重自己的语言,虽然这些都未得到大众的支持,但是我们可以理解他们是在履行自己的职责,然而绝不是屏蔽了、制止了,汉字就能纯洁,国人就可以学好汉语了。

  中国国家汉办志愿者中心既然这么乐意为外国人选派汉语教师,希望他们能考虑一下国内汉语冷的现实情况,为国内创造更多的汉语老师,提升国人学习汉语的热情,让那些担心汉语冷的学者专家看到希望的曙光。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任