“奢侈酒会”一样换得来“朴素”的素质

2010年04月26日 07:42来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  脱下校服,穿上西服,成都三原外国语学校国际部60多名高中生,成功操办了一场耗资60万元的酒会。24日下午,五星级酒店成都凯宾斯基饭店,其高标准的会议场景,让这次从一开始就饱受争议的活动,更加让人关注。“他们这样的举动是增加了自己的能力,还是在炫富?”在场有嘉宾表示质疑。(4月25日《天府早报》)

  伴随着这群90后学生们奢侈“作业”的完成,斥资60万的校方也被舆论推上了风口浪尖。而掀起波澜的是校方“花60万元,是买学生的国际素质”的一番慷慨陈词,以及选择“五星级酒店”豪华场所的特别举动,在经舆论泡沫发酵后,被许多人简单地理解成了“花钱买素质”与“集体炫富”。

  一惊一乍,认为学校和学生可能有“炫富”危险的论调,其实是一种危险的过度阐释。现今的中学,更多的是汲汲于应试教育的高分值,钻进“只要应考科目”“只要课堂教学”“只要书本至上”的“死胡同”,唯分数马首是瞻。这种教育方式直接窒息了学生学习生活、扼杀了学生学习兴趣、钳制了学生创造智慧,使得培育的学生,大多成为缺少实践、缺乏创造力、缺失动手操作能力的“瘸腿”学生。而被推崇、追捧多年的素质教育,在现实中已然成了“皇帝的新衣”。

  说到底,素质教育这个大而泛之、有着“礼仪礼节、创新精神、为善之心”等丰富内涵的课程,被许多中学淡化甚至遗弃了,更谈不上花银子去操办什么实践活动、演绎一场精彩纷呈的大型“Party”了。相形对比,成都三原外国语学校舍得耗费巨资,别出心裁地由学生操办一场“我的酒会我做主”的实践活动,显得难能可贵。

  而更值得一提的是,酒会现场,“红色之年仍显人杰毅勇”的60后,“动荡之时另立改革新峰”的70后,“漂泊之余再写创业史诗”的80后,以及“轻狂之际还需排浪逐空”的90后时代墙的创新设计,以及“播放到灾区看望小学生的VCR,并现场请来灾区的3个孩子,学生们现场捐助500多本图书”责任感的彰显……整体效果也正如一名学者所言,未来人才需要的4种能力(领导力、创造力、协同能力、社会公德能力),这些在酒会上都得到了一一体现。

  有多少中学能够尊重学生的主体地位,发挥学生的主观能动性?有多少中学能够坚持“书本学习与社会实践的统一”?又有多少中学舍得耗费巨资只为学生博得一实践机会?……所以,这年头,一提到花钱,你可以愤懑于那场有着“政治PARTY”之称的“政府培训富二代”,可以谴责“富豪大亨到高校花钱买娇妻”的现象,但对做赔本买卖只为学生着想、“买国际素质”的学校,还是应多些宽容和理解,少些质疑和批评。

  毕竟,素质教育并不能单从空洞的说教中来,还需真枪实弹地演练。看看学生们令人耳目一新的表演,瞅瞅他们爱心的举动,听听被感动的来宾、家长和老师的言辞。就会懂得,素质教育不能没有载体,一场奢侈的“酒会”一样换得来“朴素”的素质。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任