贪官真正的问题是夫妻太“和”

2010年04月26日 08:12来源:广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今后,河北新乐市领导干部夫妻不和或者与邻里不团结导致家庭美德考核不过关,轻则一年内不得晋升甚至降职,重则有面临被辞退的危险。(4月25日新华网)

  看来,我们对干部真是关怀备至,从吃穿住行到婚丧嫁娶无所不包,现在连夫妻关系如何都很是在意,以至于想出了把夫妻关系与职务升降“挂钩”的高招。这看似是维护干部后院稳定的良苦用心,实则处处充满行政强制的浓重气味。

  将夫妻关系私德上升为当官的公德,这种考核有其合理性。但问题是,夫妻关系的好坏,并非完全就能与德行的高低成比例关系。夫妻关系有表象和实质之分,有真实与虚假之别,是一个“公说公有理,婆说婆有理”的家庭分内事,至于好坏,除了当事人心知肚明,外人总有“难断家务事”之惑。一个夫妻关系不好的官员未必就是劣官,因为造成夫妻关系不好的原因,除了感情,大到金钱、地位、经济条件,小到一针一线,一言一行,如果妻子不满丈夫挣钱少而不和,而组织却要求其维护关系,恐怕是强扭的瓜不甜吧。

  极具讽刺意味的是,大多数官员的落马,不是夫妻关系太差,而是夫妻关系太好,以至于一荣俱荣、一损俱损。事实上,除了少数几例,大多明明关系不怎么样的官员夫妻,为了共同的利益,也会选择表面上的和谐、背地里的交易。更为重要的是,夫妻关系好坏很难量化和定性,除了印象还是印象,无论是自我汇报,还是等人上门举报,还是形式上的调查,都难以搞清事实真相。所以,这种考核,顶多是一种形式上的过场,没有多少实际意义。

  事实上,主管部门应当明确,影响夫妻关系的因素,更多是夫妻之外的因素,比如包养情人,比如沉溺于风月与应酬等等。管住了官员的欲望之身、游戏之心,再加以生活上无微不至的关心,才能真正帮助官员建立一个和谐的“后院”。行政化的强迫,无疑是本末倒置,得到的,必然是假意的和谐与团结的假象。(堂吉伟德)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任