道德考核很好很强大,可惜缺乏可操作性

2010年04月27日 07:57来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日前,河北省新乐市出台《2010年度领导干部考核办法》,干部夫妻不和或者与邻里不团结导致家庭美德考核不过关,轻则一年内不得晋升职务或者降低一个层次任职,重则有面临被辞退的危险。(4月26日《南京日报》)

  嘴上是主义,私下是生意;满口是仁义道德,一肚子男盗女娼……一系列贪官落马的历程表明,官员能否廉洁勤政与其“家庭美德”似乎颇有联系。从这个角度看,新乐市将“家庭美德”作为领导干部考核标准,也有一定的进步意义。

  在新乐市的考核办法中,领导干部家庭美德考核共包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结五个方面十三项内容。这些内容涵盖十分全面,但却似乎缺乏可操作性。譬如“夫妻不和”。一些领导之所以“夫妻不和”,原因十分复杂,并非只是因为该领导私生活不检点,就此简单认定其“家庭美德”不过关,无疑会误伤“好官”。

  群众举报、个人书面汇报、民主测评、个别座谈、发放问卷调查表、组织部全面评价……从整个考核流程可以看出,家庭美德考核的过程实在是纷繁芜杂,我们很难相信组织部门能有如此高的工作效率,对这么多官员作出客观的评价。这也使得这一考核,很容易流于形式。

  仔细分析这十三项内容,你会发现,领导干部若想考核优秀,不仅必须是“道德楷模”,甚至是道德上的“圣人”。揆诸官场,有哪个官员不会多多少少出现一些家庭纠纷呢?就此而言,这样的考核标准不仅缺乏可操作性,简直有“完美主义”的倾向。问题是,即便是道德上的“圣人”,就一定能保证其廉洁勤政吗?

  一直以来,“德才兼备”是考核选拔领导干部的重要标准。什么是“德才兼备”,不同的时代有不同的要求。但毋庸置疑的是,“德”肯定不是仅指“家庭美德”,更不会只是“夫妻和睦”。“德”不同于GDP,它是个很难量化的标准。正因如此,很容易出现“满口是仁义道德,一肚子男盗女娼”的官员。也正因如此,我们没有必要去量化一位官员的“德”,而应将其置于监督之下,让老百姓来评价其是否合格。

  然而,现在考核干部的起主导作用主要是职能部门,特别是组织部门的领导,他们名义上不是考核主体,实际上他们却起着决定性的作用。于是乎,考核标准千千万,往往还是官员自我评价,或者取决于“一把手”的一句话。鉴于此,新乐市的“家庭美德”考核标准看似严苛,我仍然十分怀疑,最后的考核结果,是否会所有的官员全部合格。

  官员考核的主体应该是人民群众。去年6月,中共中央政治局审议并通过《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》:要求“扩大考核民主,强化党内外干部群众的参与和监督,增强考核工作透明度,加大群众满意度在考核评价中的分量”。万种考核标准不如群众的一句“满意”。倘若没有“考核民主”,花样百出的各种考核都将毫无意义。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任