“爱住别墅的好习惯”其实谁都有

2010年04月28日 08:24来源:扬子晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  湖南衡山县电力局被曝在单位旁修建了30余栋别墅,对此,电力局工作人员回应称系当地人偏爱住别墅,而集资修建是职工自发的行为。(4月27日《广州日报》)

  无怪是电力系统,一出手就“房”惊四座,整齐划一的别墅,在小县城更是令人叹为观止。最有意思的是当事部门的回应,说每个地方有不同的生活习惯,在衡阳地区很多人较为偏爱居住别墅,“衡阳这边有很多别墅的”。鉴于不少人未必躬身踏访过衡阳,那里的别墅长成怎样一种态势,实在也说不清楚,但我以为,这个回应还是十分中肯的,道理很简单——爱住别墅的好习惯其实人人都有嘛!

  譬如前几天,湖南石门“豪宅一条街”爆红网络,当地官员所住别墅的奢华程度令人咋舌,据说33户业主中,起码有人大副主任、副县长、国土局和粮食局等相关人员21人,奈何迄今为止相关部门也未曾对真相有个官方说法;再譬如洱海的别墅群,更是牛气冲天,“情人湖”也得乖乖给其让路,尽管大理市对业主违反协议的行为作出近4千万元的处罚、相关人员的责任问题也正在调查处理之中——但是,别墅看样子是铁定要顽强生存下去了,而“情人湖”也终究成了一个传说。权力与金钱比刘谦厉害多了,不需要任何托儿,也能把“大变别墅”的魔术上演得如此出神入化,群众顶多也只有拍照围观的份儿。

  回到电力局别墅群的话题上来。其实,这年头本没有人天生仇恨别墅,开发商千万百万的别墅多了去了,也不见有人眼红心热,或者诅咒说“那别墅总归是要尘归尘土归土的”——倒是那些疑似倒影出特权魅影的别墅,屡屡从无逃脱出群众的眼睛。比如电力局的员工,合法收入买了别墅,本不为奇,但问题是这些别墅为什么偏偏就合伙与单位做了邻居?

  单位集资建设还是个人自发集资建设是一回事,哪里来的如此便捷的土地偏偏就适合生长着电力局的别墅?钱上的事情不好说,我们也无法臆断人家的收入来自于怎样的渠道,但权上的疑问总是合情合理的:谁不希望凑钱在自己单位旁边建个家园啊,哪怕盖个平房也好,上班方便,办事便利——但一般企业旁边就算空着大片土地,职工有能力将其划为商品房用地吗?那么,当事别墅群是如何神奇地实现了这一愿望的呢?这个问题,当然属于舆论监督的合法范畴,相关部门有责任、也有义务将之解释清楚。

  电力局有钱的人多,买什么房子当然是人家的自由。但这场交易是不是合乎市场规则、有没有动用垄断权力,诸如此类的问题,其实比漂亮的别墅更值得我们关注。爱住别墅的好习惯其实人人都有,何况还是建设在单位旁边的别墅——只是,大多数人的那叫梦想,少部分人的才叫照进现实,区分梦想和现实,容易,也不容易。(邓海建)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任