“实现体面劳动”让群众“更有尊严”

2010年04月29日 10:01来源:燕赵晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  4月27日,在2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,国家主席胡锦涛讲了这样一段话:“要切实发展和谐劳动关系,建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,让广大劳动群众实现体面劳动。”(4月28日《人民日报》)

  “让广大劳动群众实现体面劳动”容易让人想起温总理“要让人民生活得更加幸福,更有尊严”的表述。不同的表述,相同的含义,都显示了关注民生、关注普通百姓的姿态,也释放了一种更加踏实的民生方向政策信号。

  “要让人民生活得更加幸福,更有尊严。”当国务院总理温家宝在2010年新春团拜会上说出这番话后,“尊严”二字旋即成为社会热词之一,激起中国人心底强烈的情感波澜。随后,相关表述出现在今年的政府工作报告中。

  而这次,让民众“体面劳动”这样人性化的说法,又一次击中了国人心底最柔软的那一部分。伴随这句话左右,是“要切实实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,促进充分就业,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬”这样扎实的政策表述,特别是不断“增加一线劳动者劳动报酬”的明确表示,更让众多普通劳动者振奋不已。

  所谓国富民强,当我们的国家发展到一定程度的时候,各种大政方针的制定就开始越来越多地向大众民生倾斜,开始强调民生利益的保障,重视普通人的精神世界需要,以及大众对平等、公平、公正这些普世价值的内心诉求。经过改革开放30年的发展,我国的经济实力持续增长,国际影响力也越来越被世界重视。“体面劳动”和“更有尊严”此时郑重提出,也顺应了国家的发展大势,与促进社会的进一步发展,与建设和谐社会这样的思路十分契合。

  农业税免了,农民也有养老金了,新农合让农民敢看病,也看得起病,企业单位退休金不断调整增加,社会保险覆盖面不断扩大,对许多人关心的教育、医疗改革也在考虑和不断进行之中;对民众反映强烈的房价问题,今年两会之后一系列的调控举措,也无疑是基于“安居乐业”这样一种最基本的民生考虑。

  当公民的权利更加丰满坚实,当公共服务更加健全均等,当每个普通劳动者都可以更加体面地劳动,生活得更加幸福、更有尊严,那么一个更加公正、更加和谐的社会也会随之来临。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任