我们该实现怎样的“体面劳动”

2010年04月30日 08:52来源:齐鲁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “让广大劳动群众实现体面劳动。”“五一”前夕,胡锦涛总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上讲的这句话,备受舆论关注。“体面劳动”,应该是我们普通劳动者的基本尊严。

  实现“体面劳动”,前提是充分认识劳动的价值。多少年来,人们已充分认识到,没有资本、没有投资,要获得发展很难,但是,资本再多、资本的力量再大,如果没有劳动,资本是绝对不能“自动生成”任何价值的。对于这些年来中国经济的高速发展来说,如果没有千千万万的农民工拿着低工资含辛茹苦打工,成为产业链低端的廉价劳动力,跨国资本不可能从中国拿走那么多的高额利润。但一些受新自由主义思想影响的经济学家,却尽力夸大资本的作用、尽力维护资本的利益,对普通劳动者的价值不愿多提,甚至对劳动者的尊严遭践踏视而不见。有一个地方的农民工和在当地投资的外企打官司,当地官员竟然对媒体说,必须让民工败诉,理由是外资难请,但农民工有的是——这样的地方不可能有“体面劳动”。

  要“体面劳动”,还有待不断提高劳动者的收入,维护劳动者的权益。近些年来,一些地方劳动者的权益保障,面对着执法不严和投资者利润至上等多重压力。在东南沿海的一些“世界工厂”里,资本收益率逐年上升,但劳动者的收入水平则多年保持在很低的水平,不仅如此,工人们的劳动权益受到损害时,常常得不到政府和社会力量的及时救助。更可怕的是,少数地方的权力阶层和资本阶层互相结盟、各取所需,完全把劳动者异化成了物质意义上的“生产要素”,最典型的就是那些官员们入了股的工厂、煤矿,在这样的地方,工人们几乎成了“会说话的工具”,哪里有什么“体面”可言?

  在国内外市场竞争日趋激烈的背景下,工人和劳动群众的收入水平,很大程度上取决于在产业链上所处的位置,劳动力成本太高,人家的投资就会向更低的地方流动,去寻求符合资本利益的“比较优势”,这是我们不得不面对的现实。在这种背景下,劳动者权益的保障、劳动者尊严的维护,靠劳动者个人的力量很难,只有在政府和工会更多的帮助下,才有实现“体面劳动”的可能。

  “使通过诚实劳动创造美好生活成为亿万人民的共同追求。”胡锦涛总书记的这句话,表达出了我们每个普通劳动者的美好愿望。唯愿这一天早日到来。(张金岭)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任