"密码门"里的局长在忙啥?

2010年04月30日 08:56来源:东方网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  想找领导,一道带密码的玻璃门挡住去路;改走楼梯吧,楼梯出口同样安装了一道铁门。连日来,许多三亚市民纷纷反映,他们到三亚市综合执法局想找局长等领导时,均遇到这样的尴尬事。(4月28日《现代快报》)

  市民周先生说,日前他有事到三亚市综合执法局找局长。但当他走出电梯时,看到该局办公大楼6楼电梯门口左边的通道上,不知什么时候安装了一道玻璃门。他问坐在玻璃门前面的一名工作人员:“玻璃门关住了,怎样才能进去?”工作人员告诉他,要在旁边按键处输入密码正确后,玻璃门才能自动打开。周先生问密码是多少,该工作人员却说:“只有在该层楼办公的领导才有密码。”周先生只好地坐电梯下到5楼,再走楼梯上去。没想到,6楼楼梯出口却有一把铁将军守门……

  据该局办公室一名负责人称,之所以要安装密码门,一是为了保证局长人身安全免受威胁,还有就是保证局长正常工作不被打扰。原来,因为拆迁、整治街头乱摆乱放和非法机动三轮车载客等问题,经常有群众集中到局里找领导上访,甚至威胁局长和局长的家人,严重影响局长正常开展工作。

  总算明白了,将局长“雪藏”,原来是为了保障他人身安全,让他不受干扰地工作!

  我们不禁要问,当一个官员因为工作而危及人身安全、甚至是家人人身安全的时候,难道说只能靠将自己封闭起来吗?为什么不向公安部门报警,或向上级领导寻求援助呢?再不行,干脆将工作或职务辞掉,找点有安全保障的事情做。要真有威胁,就算关在铁笼子里办公,怕也解决不了问题,毕竟还要下班回家,或外出应酬什么的呢,总有和群众“面对面”的时候。再说了,作为执法局的局长以及其它领导,职责是什么呢?难道说接待群众来访,帮群众解决疑难问题,不是其中一部分?群众有事前来,局长们却视而不见,问题没解决是一个方面,另一方面,他们都在关门上锁的办公室里干什么呢?说是要安全心工作,可有多少工作在做,以至抽不出时间接见一下来访群众?

  现在好多官员,有一种错误意识,认为群众来访就是胡闹,为了不影响工作,就得想方设法躲着他们。而像三亚综合执法局这样,为了将来访群众有效拒之门外,还专门安装了内部人员才能打开的密码门,真是煞费苦心。

  其实,至少有两点理由,决定这样的密码门不能存在。一是,上级领导应该过问,对此举的妥与妥拿出意见。我想,任何一位开明的领导,都不会允许下级如此脱离群众。最近,庄河市委副书记、市长孙明因为没有接见集体下跪的群众,造成恶劣影响而被大连市委、市政府问责(责令其辞去中共庄河市委副书记、庄河市人民政府市长职务),便是个例证;二是,出于消防安全需要,必须拆除密码门以及楼梯口的大铁门。这一工作,当地消防部门应积极承担。任何单位的楼房都要留出安全消防通道,作为执法部门的三亚市综合执法局,理当带头遵守,怎么可以反其道而行之,将一个楼层完全“与世隔绝”呢?当地消防部门有权、有义务纠正该局这一做错误做法,之前没作为也就罢了,现在舆论如此关注,总该有所行动了吧?(孙仲)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任