给世界呈现一个自信的中国

2010年05月01日 10:03来源:京华时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  继北京奥运会之后,随着上海世博会的开幕,中国人的另一个世纪梦想正在变为现实。

  世界怎么看中国?中国怎么看世界?这是本届世博会的一个重要话题,也直接关系到上海世博会的“含金量”。

  以“理解、沟通、欢聚、合作”为主题的世博会,一个重要功能就是国家形象展示。在上海世博会上,各国都拿出了自己最具有代表性的展品,比如卢森堡的“金色少女像”、丹麦“小美人鱼雕像”、法国七件艺术瑰宝等纷纷漂洋过海亮相浦东。许多国家的展馆投入都创下了历届之最,比如沙特投资10多亿元人民币建造国家馆“月亮船”。

  就中国而言,自2002年成功申博以来,“呈现一个什么样的中国给世界”,就成为贯穿始终的主题。八年来,从“中国速度、上海精度”的高标准、高质量、高效率筹备,到气势恢宏的中国馆“东方之冠”;从不断拓宽延长的马路地铁,到修葺一新的上海外滩,这个城市和这个国家,正努力把自己最好的一面呈现给世界。

  这种呈现,既符合提升国家形象的“国际惯例”,也体现了中国人“扫屋请客”的传统。当然,随着时代的进步,这种呈现也应该有积极变化。那就是,我们不能再有曾经积压心头的“历史悲情”,也不能再有“天工可夺”的自我满足,在展现国家形象的同时,不回避矛盾和问题。

  不久前,上海市委书记俞正声就表示,“陆家嘴代表不了整个上海”,“真实的上海是上海的全体,上海有很多群众居住的很困难,有很多地方危棚简屋是存在的”,“我们迎接世博会,不是用一个十全十美的上海来迎接的,那不是真实的上海”。这一席话表现出了上海作为世博会主办城市的自信,也表现出了中国的自信。许多人就此呼吁为世博会减压。其实,比减压更重要的,正是要展示出一个真实自信的上海,一个真实自信的中国。

  对于上海,呈现给世博会的,既有陆家嘴的时尚前卫,同时也有里弄生活的日常平凡;在世博会的184天中,正如俞书记所言,宁可牺牲一点精彩,也要尽量少一点对百姓正常生活的干扰。

  对于中国,通过世博会,我们不仅要展示五千年的灿烂文化,三十年的改革开放成果;同时也要告诉世界,在世界城市化的浪潮中,中国尚处落后地位;这个经济总量世界第二的国家,还有2000多万人生活在贫困线以下。这种客观的呈现,不仅有助于世界对中国的正确认知,也体现了一个国家的自信和成熟,促使我们在自豪中自省,在客观呈现中寻找差距完善自我。

  世博会是一个相互观照的博览会,无论是中国看世界,还是世界看中国,相互观照都是为了共同进步。在未来的184天里;在5.28平方公里的世博园内,在全上海,乃至整个“中国大展区”,保持淡定,拿出自信,展示中国的奇迹与困难,分享中国的经验与困惑,只有这样,我们才能推动中国社会的进步,丰富百年梦想的内涵,并拥有改变未来的力量之源。(范正伟)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任