下脚料猪油如何过三关

2010年05月04日 09:25来源:京华时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,长沙市工商执法人员查封了一个用生猪屠宰下脚料炼猪油的无证作坊。匪夷所思的是:检验报告显示这种猪油竟是合格食品。

  民以食为天。用肮脏的原料和方式生产出来的“猪油”竟能海量销售,且还能获得“合格”结论,暴露出监管、法规以及商业伦理的“不合格”。

  首选最应批评者,显然是当地相关管理部门。据报道,该黑作坊位居并不僻远的城中村,在长达3年多的时间里都没挪过窝,每天进进出出那么多原料和产品,却能在一没生产经营许可证、二没营业执照、三没卫生许可证的情况下安然经营,令人不能不对当地的工商、税务、卫生防疫等部门的工作产生怀疑:究竟是没有发现,还是发现了没管,抑或是管理时“被公关”了?

  其次,黑作坊的账本显示,其买家不乏一些单位的集体食堂。长沙市政府明文规定,大中型餐饮单位需要每日留样,销售和购买过期霉变、假冒伪劣和“三无”食品等行为都在执法监督和制裁范围之内,但“下脚料猪油”还是经熟人介绍等渠道流入。那么,流入单位食堂的这种猪油是如何逃脱监督的?熟人等渠道暴露出管理的缺陷和监督的虚置。

  最荒诞的是,该黑作坊还以一种黑色幽默的方式,再次对当前的一些国家质量标准提出了警告。随着开放程度的加大,国家质量标准滞后所导致的问题近年来迅速出现。据统计,我国现有的两万余项国家标准,标龄超过5年的近70%,很多甚至是上世纪80年代制定的,早已不再适用。长沙黑作坊的劣质猪油“被合格”,再次证明了这一问题的严峻。

  该作坊日产数百公斤如此猪油,却能长年累月原料不缺,顺利销售,链条之长,中间会有多少知情者?若知情者知其危害而继续为之,甚至放纵这种行为,即便不能简单地称之为助纣为虐,他们已将商业伦理抛至九霄云外。

  从地沟油到劣质猪油,从农药残留到滥用添加剂,食品卫生安全的诸多问题,令人瞠目。惟愿行政执法、法律法规和商业伦理别再层层失守,对长沙下脚料猪油走上餐桌等类似事件,万不可讳疾忌医,务应多管齐下。(郭之纯)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任