高速路治堵,试试免费放行

2010年05月04日 09:38来源:钱江晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  五一期间,杭州再现堵城风采,这次被堵的除了一些景区和“堵坛常客”中河高架外,主角成了各大高速出口处。下午3时左右听广播说起,各大进城口几乎堵声一片,钱江一桥、三桥、四桥都大排长龙。一位朋友亲历了杭新景杭州出口处的壮观:他被堵住时,离收费站足足还有4公里!

  这样的“盛况”当然不是每日可见。一年顶多也就来个两三天,这样的盛况看来不是杭州独有,这不,广东为此就执行了一项新的交通措施,名为“严重拥堵实施间歇性免费放行”,效果那是相当的好。类似的规定在江苏早就有了,3年前江苏省就通过了《江苏省高速公路条例》,规定,因未开足收费道口而造成平均10台以上车辆等待交费,或者开足道口后,待交费车辆排队超过200米,收费站要免费放行。但浙江有关方面显然无此打算,无数车主只能在高温的煎烤下消耗着不菲的汽油费,一步一挪地进入杭城。

  倒不是说杭州对治堵不上心,但这个堵显然不是交警一家能治得了的,再完善的预案都没用。免费开闸放行其实也未必根治一切,因为这还有赖于与高速相连的诸多管线的通畅,否则拥堵只是换个场合罢了。不过类似广东、江苏的举措应该还是比较有效的招数,众多杭州车主的期盼和呼声也是一浪高过一浪。

  呼声很高却也没见人动一动,在杭州还没听说过因为高速堵了就拒不交费的,前几年有人还因为高速行车不够快和有关部门打过官司,最后似乎也没什么结果。高速公路的收费站,就如同过去国营商店的营业员一般,一切都是那么机械和强硬。——国营商店的营业员为什么那么牛,因为商品紧俏,爱买不买,还因为咱是公家人,地位稳固,这和现在的高速管理何其相似。咱也可以牛,有本事你别上高速。至于顾客有什么需求,有什么怨气,有什么投诉,都与己无关。长龙怎么了?长龙意味着营业额的高涨,那是多么有快感的事。

  假如我们把高速公路看成是市场体制下的一个商家,我们完全应该对出售了假冒伪劣的高速管理拒掏腰包——让我在收费口活活堵上一两个小时,还不算是假冒伪劣吗?这样的高速有什么脸面收所谓的高速通行费呢?能够如此坦然地面对长龙照样收钱收到手抽筋,原因只能是,我们实在找不到“消协”,或者“消协”失位了。想要吐出口里的肥肉,靠自己的意志肯定实现不了的,这话大抵是真理,看看那些垄断行业就知道了。

  也不能说高速管理没动过脑筋,就在前段时间还推了一个ETC系统,大意为只要加入,就能实现银行扣款,不用现场交费就能过关——办法当然可以想,但万一碰到昨天这样的情况,你有没有勇气也来“免费”一把?这也是一种倒逼,逼得你去研究车主心理和出行规律,以便化被动为主动,逼得你绞尽脑汁想出更好的招来治堵。(佚名)

 

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任