实现“体面劳动”贵在雷厉风行

2010年05月04日 09:43来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  于景宁

  工人一年收入十几万元,享受与高管一样的年薪待遇。记者从安徽马鞍山钢铁股份有限公司了解到,为打破过去对一线操作工人的评价体系不健全和上升通道不畅的状况,去年以来,马钢全面试行“首席技师年薪制”,通过切实可行的激励制度,保障一线劳动工人能够体面劳动。(《人民日报海外版》)

  实现“体面劳动”是时下一个普遍关注的话题,尽管一些企业的领导经常大谈“体面劳动”,但议论者众,落实者少;雷声大,雨点小。马鞍山钢铁股份有限公司的可贵之处,就在于实现“体面劳动”说干就干、雷厉风行,一线的操作维护工人各个工种中的最优秀人员,不仅可以被评聘为“首席技师”,而且可以享受高管待遇,年薪可达十几万。企业已开始把“体面劳动”落到了实处。

  与马钢领导实现“体面劳动”的雷厉风行相比,我们现在一些企业领导的表现却大相径庭。具体来说,一是“天桥的把式,光说不练”。虽然开会演说或接受采访,必谈“体面劳动”,津津乐道,口若悬河,但往往也就是赶赶时髦、说说而已,没有什么具体的行动。

  二是观望、等待,能拖则拖,能靠则靠。虽然1999年6月,国际劳工组织局长索马维亚就在第87届国际劳工大会上提出了“体面的劳动”的新概念,胡锦涛主席也在2008年和2010年的有关国际会议和全国劳动模范和先进工作者表彰大会上两度提出要“让广大劳动群众实现体面劳动”,但是一些企业的领导却一直在观望、等待,不肯为“天下先”。个中原因,除没有“法规”强制企业必须实现“体面劳动”之外,主要问题恐怕还是一个舍不舍得投入、愿不愿意让员工分配到更多利益的问题。因为“体面劳动”的内涵之一,就是“劳动者有足够的收入”,例如,马钢为实现一线工人“体面劳动”,每年就要多投入约200万元。可见要实现“体面劳动”,企业就要多掏腰包、慷慨解囊,这大约就是许多企业领导不到万不得已的情况下,不愿把“体面”给工人的一大主要原因吧。

  实现“体面劳动”,关键在于企业领导,如果领导只是“思想上有认识,行动上没表现”,或者总是在观望、等待,不肯率先示范,就会大大延缓和推迟实现“体面劳动”的步伐。

  胡锦涛同志在谈到“体面劳动”时,曾明确指出:“让广大劳动者实现体面劳动,是以人为本的要求,是时代精神的体现,也是尊重和保障人权的重要内容。”如果我们的企业领导都能把认识真正提到如此高度,都能把认识统一到胡锦涛主席的论述上,相信,推动和实现“体面劳动”的积极性、主动性、自觉性就会日见提高和加强,而雷厉风行实现“体面劳动”的企业领导就会越来越多,这是社会发展的需要,也是历史负于企业领导者的责任和使命。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任