基层创业是对“五四”最好传承

2010年05月05日 08:57来源:羊城晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  截至5月2日,北京报名“大学生村官”的应届毕业生人数已经超过1万人。相比招聘计划中的2300人,考录比已逼近5:1。以目前的报名形势来看,竞争最“激烈”的将是海淀区,74人的招聘计划引来了960人报名,相当于“13选1”。(5月3日人民网)

  在五四青年节来临的时候,看到这样的消息让人感到振奋。

  在现实生活中,很多大学生缺少艰苦奋斗的思想,只愿意到工作轻松、收入高的城市里工作,认为这样才是幸福的人生。追求幸福是人之常情,但是什么是幸福?绝不是为了仅仅得到一份既轻松又收入高的工作。青年的命运只有与祖国的命运息息相关,个人的需要只有与祖国的需要有机结合,才会展现生命最耀眼的辉煌与灿烂。“外争主权,内除国贼”,这是91年前青年提出的响亮口号,许多青年为了建立新中国而努力,甚至献出了自己的生命,但是他们实现了人生的价值。时至今日,时代发生了变化,但是爱国主义情怀永远不会变,到国家最需要的地方去永远不会变。

  现在哪里是国家最需要的地方?是农村。对农村而言,这里需要青年,更需要大学生在这里创业。可是,农村条件艰苦,不但很多大学生不愿意去,有的农村好不容易培养出了大学生,但最后这些大学生还都到了城里。然而,要实现中华民族的复兴,没有农村的现代化是不行的,农村和城市的差距不能越来越大。要缩小差距,关键在人才。让更多的大学生到基层来,这是中国共同发展、和谐发展的选择。现在我们看到有关部门也在创造条件让更多的大学生到农村中来,目前很多大学生村官成为一个热门的选择。

  到基层创业,到国家最需要的地方去,这是新时代对“五四精神”的最好传承。当更多的青年把服从、服务国家的需要当作自己的理想和人生目标,以高度的使命感追求上进、甘于奉献,这样的青年才能永远站在时代前列引领社会不断向前发展,这样的国家才会充满活力和希望。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任