“瞎折腾”背后是无限膨胀的权力

2010年05月05日 14:39来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  一个财力只有3000多万元的贫困县,仅仅因为上级领导“点题”,便计划投资60多亿元建一座新城,结果因财力限制以及没有审批手续,以一堆“烂尾楼”收场。在全国上下力促科学发展的今天,内蒙古自治区清水河县演出的这一闹剧令人触目惊心。

  按理说,各地城镇建设怎么搞,都有具备法律效力的规划约束,而且对无视财力、不讲实际地乱投资、乱花钱,中央明令禁止,群众深恶痛绝。但是,劳民伤财的“瞎折腾”工程近年来并未偃旗息鼓。比如日前曝光的兰州市中立黄河大桥因资金短缺而宣布拆除重建;云南大理市曾拿出全市最好的湿地搞商业地产开发,市民强烈要求还湖于民,但恢复成本远远超过投资建设成本。

  公共财政的钱怎么花,各级政府都有规章制度。但在无限膨胀的权力意识面前,再细的规章制度都会形同废纸。而权力之所以无限膨胀,根源在于很多时候权责不对等,甚至只有权力而没有责任,出了问题无须承担后果。因此才有了当下老百姓所诟病的“三拍干部”:决策时豪情满怀,一拍脑袋:“就这么定了”;建设时胸有成竹,一拍胸脯:“没问题”;出事时一拍屁股溜之大吉:“这事和我没关系”。

  清水河县新区建设未获得“准生证”,建设施工却一直在明目张胆地进行。这样的事情不唯清水河县独有。审计署于日前发布的2010年第六号审计公告显示,全国未批准先占用的集体土地多达3.9万亩。没有“准生证”的项目因规划设计不科学、不充分而被迫中断施工或延期施工,造成了巨大浪费。

  绝对的权力必然产生腐败。减少“瞎折腾”行为,需要尽快建立一套监督约束权力的科学决策机制。凡是涉及国计民生的重大项目,必须经过充分论证,并向社会公开,接受监督。只有通过合法程序论证和批准的项目,才能进入实施阶段。实施过程也要实行全程监督。当然,最重要的是明确责任,包括决策者、执行者、监督者的责任,主要责任和次要责任。一旦出现问题,就要严格问责,哪一个环节出了纰漏,就追究哪个环节责任人的责任。

  严格实行责任追究,让心中只有权力而没有责任意识的官员多一些敬畏,多遵循科学规律办事、依法办事,就会少一些“瞎折腾”行为,多一些群众满意。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任