上海世博会开幕式成功背后的感动

2010年05月06日 09:11来源:东方网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据人民公安报消息,4月30日20时10分,2010年上海世博会开幕式在世博文化中心炫丽登场。上海4万多名公安民警坚守在申城的各个角落,确保各项活动顺利举行。开幕式圆满成功。安保工作首战告捷的背后,是公安民警默默的奉献和守候。(5月5日人民网)

  火树银花上海夜,绚丽缤纷黄浦江。经过159年的漫长等待,在“举全国之力,集世界智慧”的8年筹办之后,上海世博会终于如约而至。这一刻,世界将目光投向中国;这一刻,中国将精彩向世界奉献。

  连日来,我们听到最多的就是对上海世博会开幕式“精彩绝伦”、“异彩纷呈”、“充满诗意”的赞美,让人为之骄傲、为之自豪。然而,为了这一刻,为了这一夜,有多少人不能休息,有多少人不能与家人团聚,有多少人不能欣赏近在咫尺的开幕式……

  正像报道所言,对驻守世博文化中心的上海市公安局虹口分局民警来说,4月30日是异常忙碌的一天。自文化中心安保指挥分所6时开启,至23时30分庆典广场观演区最后一批观众散场完毕,分局有200多名民警坚守在世博文化中心的近200个岗位上。当天,许多民警的在岗执勤时间都超过了18个小时。淀浦河港口是黄浦江外围水域通往上海内河水域的主要入口之一。从4月1日起,徐汇分局长桥淀浦河水上安检小组就24小时驻守在这里,聆听着远处传来低沉的礼炮声,艇上的民警们只能无限憧憬地望着礼炮声传来的方向,想象园区灯火辉煌的场景。还是民警孙佳敏说的好,“每个人心目中都有着自己的开幕式,我的开幕式就是坚守岗位,确保上海的安全。”

  这就是一种平凡、一种奉献、一种忠诚,更是一种成功、一种精彩,一种难忘,这种成功、精彩、难忘在开幕式上看不到,但它却是为了开幕式的成功、精彩、难忘。

  记得有一首歌曲叫《真的英雄》,歌中唱到“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动!”这首令无数人为之动容的歌,唱出了平凡英雄无私无畏的人格、薪火相传的精神。我感到,上海世博会开幕式圆满成功背后的安保人员就是这样的平凡英雄。

  平凡英雄,不仅仅以思想称雄,更靠心灵成就伟大。我们要向上海世博会开幕式圆满成功背后的平凡英雄致敬,历史不会忘记,人们不会忘记。从他们身上我们看到的美,是一种至真至纯的美,是一种朴实无华的美。这种美令人感动,令人敬仰。从他们身上我们看到的魅力,是一种忠诚的魅力,是一种奉献的魅力,是一种正义的魅力。这种魅力涤荡人的灵魂,震慑人的心魄,给人留下深刻的启迪:

  把平凡的工作做好了,你就会不平凡;把简单的工作做好的,你就会变得不简单!生命因劳动而芬芳,因努力而自豪,因奉献而精彩。一个人若只为自己活着,那么他生不如死,生命永远黯淡无光,人只有面对平凡,懂得奉献,才能让生命放射光彩。我们要感谢这些奉献的人,正是他们的无私付出使中国元素、中国气派、中国特色在世博会上平安挥洒,使我们的生活更加欢乐祥和。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任