书记的茶杯,砸伤了民心

2010年05月06日 10:30来源:钱江晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  茶杯可以用来干什么?可以用来喝茶。但是茶杯的功能还不止于此。安徽宿州灵璧杨疃镇镇副书记张坤桌上的茶杯,就可以作为武器使用。

  张坤桌上的茶杯砸向了村民谢安全。谢安全因为征地补偿的事情,向镇里讨说法,当然他没有意识到当他来到张坤面前的时候,他就已经不安全了。他陪岳父来到镇里讨要征地补偿款,等负责此事的张坤开完会后,看到张书记要走,赶忙上前询问,而张书记却让他们再等10天。随后,双方在处理的时间上发生了争执。于是张书记就动手了,先是往谢安全胸口擂了两拳,显然张书记在拳脚上的功夫不深,这两拳只把谢安全擂退了两步,张书记终于用起了兵刃,一茶杯砸下去,谢安全昏倒在地。

  这样的场景当然不是比武切磋。因为张书记并没有将谢安全扶起来说一句“承让”之类的客套话,而是快步走开了。人民的父母官将人民击倒在地,然后毫不关心地离开,这样的场面让多少人寒心。这样的父母官还有人敢靠近吗?人家用完一个茶杯还可再用下一个,砸完谢安全再砸李安全,人民考虑到自己的人身安全,估计见到张书记这样的以后都会绕着走。可是让人民绕着走的官员,要来何用?敢出手砸人民的官员,还适合当官员吗?

  不久前,河南睢县就有一起茶杯门事件,一个到乡长办公室讨说法的村民因为想用乡长的茶杯喝口茶,就被乡长暴打一顿,拘留7天,现在又有讨说法的村民被茶杯砸晕。茶杯是乡长的权威,茶杯也是镇副书记的武器,当茶杯不再用来喝茶的时候,它就正式成为了一个“杯具”。对讨说法的村民而言,他们讨不到说法,得不到他们应有的公平待遇,其间滋生出的不平之气、愤恨之情需要整个社会来承担、化解,对于将茶杯砸向村民的张坤们而言,难道他们还能安安心心地坐下来喝茶?

  如果你把老百姓当成了茶杯里的茶,那么你也不配用“书记”的茶杯。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任