最牛山寨局长曝光,又是情妇惹的祸?

2010年05月07日 08:31来源:中国青年报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  章宁泉把“中国天平调查员管理局”的“办公”地点设在司法部原办公楼内,对外自称是司法部下设机构;其属下全体职员身着与警服十分类似的服装;除自命为“局长”,他还在单位设立“政委”、“党组书记”等,任命书模仿国家机关红头文件格式……这个骗局施行了长达4年,诈骗数额千万元之巨,打造了“中国最牛山寨局机关”的章宁泉被称为“中国最牛山寨局长”。(《检察日报》5月6日)

  在为“最牛山寨局长”章宁泉的胆大包天感到匪夷所思之余,他败露的起因尤其值得思索。报道披露:2007年初,一段葬礼视频在网上广为流传,一个“局长”情妇被作为烈士豪华下葬,墓地之奢华,送葬队伍之齐整,令众人咋舌。细心的网友从中发现了猫儿腻:身着制服的“警察”穿的“警服”的臂章上的字样不是“警察”,而是“调查”。紧接着,又有网友发帖:这个“中国天平调查员管理局”是专业骗子机构,而那名被封为“烈士”的“局长之妻”其实是他的情妇!

  如果章宁泉低调再低调,不给情妇办豪华葬礼,他的劣迹起码不会这么早败露。如果不是网友质疑和匿名电话举报,他的骗局势必还会继续一段时间。因此,章宁泉诈骗事件的一大“看点”是为何不是被骗者举报,而是在网友参与下由匿名人士举报?另一大“看点”,即相关部门为何没有及时介入?

  经办此案的检察官认为,章宁泉只是将原有的各种诈骗方式用到极致,并没有创新的诈骗手段,这难道不值得监管部门反思吗?具体来说,章宁泉首先租用司法部原办公楼“办公”,在客观上给人一种误解;其次,利用了被害人难就业和急于找到一份稳定工作的心理;第三,抓住被害人想“一举高中”、享受“特权”的心理;此外,还利用了部分企业家想通过获批“政府指定专用”的形式提升品牌的心理。面对这些章宁泉得逞的因素,监管部门、执法部门是不是缺位了?

  章宁泉做事十分张扬,似乎根本就不介意他的诈骗行径被发现。其诈骗公司里的全体员工统一穿着与警服类似的制服,臂章印有“调查”字样。这难道只有网友才能发现吗?相关执法部门哪里去了,他们的分辨能力呢?据悉,章宁泉曾任法定代表人的北京天平视点社会调查员事务所是该“局”下设机构。此外,该“局”还有“北京天平侦护咨询服务有限公司”、“北京天平警视文化传播有限公司”等多家下属单位。这些单位又是如何获批的?

  更应追问的是,章宁泉租的是司法部老楼,司法部老楼的产权属于谁,该法人在租房给章宁泉时难道丝毫没有调查吗?而且一租就是数年,章宁泉造假毫不顾忌,各种造假道具琳琅满目,出租人难道一点都没有觉察出来?从2007年起,我国就全面实行出租房屋备案制度,无论承租人还是出租人为何都能轻易规避?

  显然,最牛山寨局长被发现不过又是一起偶然案例。可以说,有多少偶然,就有多少不作为;有多少意外,就有多少失职。从另类的反腐功臣联系到“最牛山寨局长”意外被发现,不能不让人感慨万千。(王石川 原题:山寨监管比最牛山寨局长更可怕)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任