国产手机何以成了“骗人机”

2010年05月10日 09:10来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大多国产手机设有收费陷阱,手机中存在很多不明菜单,而用户一旦点击后就会自动扣除话费。多款国产知名品牌手机均存在这样的问题,而营运商也会跟手机增值业务供应商和手机厂家按照一定比例分成。(5月8日《焦点访谈》)

  ■王攀(商报评论员)

  先看看国产手机是怎么坑蒙拐骗的:在手机中,设置暧昧字样的菜单,而且删不掉,用户只要点击就立刻显示发送短信,无论回不回复,就会扣掉手机费;还有些菜单设置,被远程遥控,或者内置定时发送程序,无论消费者用不用,这些菜单就自己产生费用;更可怕的是,这样的收费陷阱几乎涵盖了所有的国产手机。

  看到这样的新闻,我只想广而告之,让每个消费者都知道,几乎所有的国产手机商都不配做手机;对于这些犹如剪径贼人的国产手机商,我们消费者应该用钱投票,彻底让他们死掉;当国产手机为消费者布满各种圈套陷阱时,我们终于明白,为何国产品牌在手机市场中一直阳而不举,为何一两款国外手机品牌能够在中国市场长期独大。

  商人成功的方式有多种,但坑蒙拐骗注定不能长久。可奇怪的是,我们的一些商人似乎从来都意识不到这一点,只要能赚钱,什么都不顾。奶制品企业用三聚氰胺冒充蛋白质如此,如今国产手机设置菜单陷阱又是如此。在他们的经营战略里,似乎从没有“百年老店”、“顾客至上”这样的字眼,而仅仅把消费者当成一块儿肉,咬一口是一口。也难怪国外同类产品往往能够一下子赢得中国市场;也难怪面对同样的质量问题,国外品牌对中国消费者总是表现出一种傲慢,这背后恰恰是中国商人长期不尊重,甚至坑蒙拐骗国内消费者的结果。

  手机陷阱,几乎成了一个久治不愈的话题。从最初的垃圾短信、收费圈套,到现在的菜单陷阱,真是让人纳闷,到底是我们的电信运营商太少了,还是我们的监管部门太多了?

  电信市场几乎垄断的两大巨头,基本上所有垃圾短信、收费陷阱都是他们代扣,换句话说,所有陷阱都有两家运营商分蛋糕,比如在国产手机坑蒙拐骗里,先有两家运营商分别切走15%和20%,余下的才是其他骗子如手机制造商、设计方案商、增值服务公司分赃。而手机收费陷阱的监管工作,所有这方面的治理无不是先从媒体曝光开始,所有震惊全国的坑蒙拐骗事实都是由媒体揭发。

  可以说,在手机陷阱里,国产手机商与其他分赃者协同瓜分消费者,商人无德和监管不力这两个原因原本就互为因果。只是,当这些商人把消费者对他们仅剩下的丁点信任耗尽后,这些鼠目寸光之徒靠什么赚钱?不知道。或许,无德的商人根本就不配赚钱。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任