领导干部要有“职业风险”意识

2010年05月11日 07:46来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  这是中央纪委监察部的一组数据:2009年1—11月,各级纪检监察机关立案115420件,处分106626人,其中,县处级以上干部3743人。如此大的“伤亡”人数,令人深思。

  领导干部为何成了高危职业?可能有这么几个原因:

  第一,领导干部是监督的对象。不当官,监督相对较少;当了官,监督就随之而来;官多大,受监督的范围就多大;管多宽,受监督的范围就多宽。盯着领导干部的眼睛多得很。

  第二,领导干部是诱惑的目标。领导干部握有大权,拥有资源,各种各样的诱惑就在身边,无需刻意争取便不期而至。就看你动心不动心,能不能顶得住。

  第三,领导干部是“攻击”的靶子。谁攻击?糖衣炮弹攻击。那些想借你权用的人坚信“有钱能使鬼推磨”,因而攻击起来百折不挠,不达目的不罢休。糖衣炮弹的攻击之后,威逼要挟的攻击就开始了,找把柄、设套子,不由得你不束手就范。

  若要仔细琢磨,还可列出一些其他原因,但仅仅上述三个方面,就足以使领导干部时刻处在危险之中。

  其实,属于高危职业的不光是领导干部。成天跟疾病打交道的医生、在高空作业的电网工人、抢险救灾的专业队伍……他们也是时刻处在高危状态,但他们危及生命的比率并不高。奥妙何在?自觉防护保护。未能经受住考验的领导干部,缺的就是这一点。

  按说,监督并不可怕。从某种意义上讲,监督恰恰是对领导干部的一种保护。时时刻刻牢记与权力相对应的责任和要求,牢记对权力的约束,严格要求自己,不违规、不越轨,真金就不怕火来烧。可是,有的领导干部恰恰忘记了这一点,以为当了领导,就能为所欲为。官升得越高,越自我膨胀,忘记了监督,或无视监督,最后走向深渊。

  按说,有诱惑也不可怕。不该去的地方别去,不该拿的东西别拿,不该碰的人别碰,只要严防死守这“三不铁则”,洁身自好,身无瑕疵,就能刀枪不入,平安无事。然而,有的领导干部看不到诱惑的危险,也缺乏顶住诱惑的意志,最后成了诱惑的俘虏,惨痛地倒在攻击之下。

  说领导干部是高危职业,并不是说官场就多么凶险复杂,官场进不得。中国特色社会主义事业,需要大批人才坚守领导岗位,担任领导干部。而且,绝大多数领导干部在工作中如鱼得水,游刃有余。何以如此?因为风险只对没有防范的人来说才是风险;对于洁身自好的人来说,风险并不存在。好比火眼金睛的警察,对于罪犯是魔鬼,对常人则是保护神。

  事实上,官场复杂不复杂,取决于你自己。你简单,官场就简单;你复杂,官场就复杂。只要品行端正,诱惑再大对你无力,攻击再猛对你无效。“为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”,就是这个道理。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任