别让全面禁烟成限塑令第二

2010年05月11日 07:52来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■郭兵(公务员)

  自2011年1月起,中国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外工作场所完全禁止吸烟。国家卫生部妇社司司长杨青10日在卫生部例行新闻发布会透露这一信息时称,这是根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求提出的目标。(详见今日本报A03版)

  看了这样的消息首先是振奋,但很快就陷入莫名的忧虑之中,它让我想起了限塑令:两年不到,很多地方早已从当初的轰轰烈烈“沦落”为乏人关注的一纸空文。一个仅仅能给人带来些许方便的塑料袋都如此难禁,要想全面管控住这些甚至有了尼古丁依赖的3亿多烟民,谈何容易?

  中国早在2005年就签署了《烟草控制框架公约》,5年来却鲜有行动,甚至就在一个多月前,广州等地还制定出台地方的控烟条例,试图将礼堂、会议室、办公室等工作场所,排除在禁烟范围之外,这与公约明显相左。5年的时间,本来是应当用来缓冲、过渡、接轨的,我们却几乎是白白地流逝了。

  现在,距离《烟草控制框架公约》履约最后时限,只有半年时间了,却只见卫生部门采取行动,这显然是远远不够的。而细看卫生部的这个禁烟决定,也只是列了一些具体要求和惩戒措施,如果明年全社会都如此“僵化”戒烟,恐怕既不科学,也不人性,最终也必然难以取得理想效果。

  首先,既是履行国际公约,就要尽快制定全国统一的禁烟办法。办法中除了要提出明确的要求,列出可供操作的实施细则外,关键是要强化地方政府及相关部门的责任:谁来执行?如何查处?怎样处罚?

  其次,严禁的同时,还要多做一些人性化的工作,疏堵结合。比如,考虑到个别烟瘾较大的一时难以戒掉,可在一些禁烟场所临时设立专门的吸烟室;尽快将戒烟门诊普及到基层医院,为那些产生了尼古丁依赖的人,提供专业的医疗和救助治疗;支持相关企业,加紧研制更多的烟草替代品等。

  中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,目前大约有3到3.5亿的吸烟人群,每年由于吸烟造成的死亡高达120万。这是一个无比沉重的现实,而即将于明年履行的《烟草控制框架公约》,显然为我们改变这一现实提供了难得的契机,无论如何,我们不能再失去这个机会了。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任