是谁抛弃了底层劳动人民

2010年05月11日 17:49来源:珠江晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  吴丽华

  为给工友筹集医药费,26名农民工9日在郑州市区一字排开,蹲坐在路边的台阶上,端着碗乞讨。几名农民工还拿着“工友被打,乞讨看病”的牌子。据了解,这批农民工被拖欠工资长达一年半,在讨要薪水时被开发商率众暴打,其中一人伤势严重。而开发商则予以否认,并称系工人自己摔伤所致。当地公安机关接受采访时表示,当天系周末,上班后再处理。(见5月10日《河南商报》)

  民工讨薪以及讨薪被打,这样的事件,已经无数次地出现,它是那样地普遍,那样地寻常,以至于不弄出点新花样来,便无法激活我们业已麻木的神经。如今,当这些来自河南信阳的农民工以乞讨的方式来为工友筹集医药费的时候,看客们有了一点兴奋,普通的市民产生了一点同情——过路的市民赵大爷问其中一个小伙子:“差多少钱呀?伤得重不重?”随后,赵大爷拿出50元放在了碗里,一些围观的市民也拿出5元、10元、20元面额的纸币放在碗里。可是,对于一群权利被侵犯却叫天天不应叫地地不灵的民工来说,来自民间的这点同情显得多么软弱无力。

  而在日益庞大、尊贵和叠床架屋的政府机构里,出入着那么多吃着百姓俸禄的所谓人民公仆,却没有一个人出面,对这些可怜的农民工表示一下起码的关怀和慰问。冠盖满京华,斯人独憔悴。在这个熙熙攘攘的城市里,农民工们完全像一个被抛弃的没娘的孩子。

  这批农民工被拖欠工资长达一年半,在如此长的时段里,劳动监察部门可曾了解并过问过此事?建设管理部门可曾出面干预过此事?我不知道,这期间,这些农民工是否找过信访部门,是否寻求过法律救助,但有一点可以肯定,那就是,只要有任何一个相关的政府部门愿意出面,负起相应的责任,那么,事情便不至于发展到今天这个地步。遗憾的是,没有!一个也没有!更糟糕的是,事已至此,没有哪个部门为此担责,也没有任何政府官员被追究责任,大家心安理得,仿佛根本就不存在这么一回事。

  当开发商领着一群人把民工的房子铲倒,把他们的建筑设备全部抢走,又把民工打伤的时候,作为维护治安,保护民众安全的公安部门总该出面,履行自己的职责吧?然而,也没有。公安部门负责人称,农民工被打一事,他是后来去的现场。当记者问及民工头部如何受伤时,他说:“今天我不上班,在外地,这个事上班以后再说吧。”

  态度是如此地超然!可是,我们完全可以想象,如果被打的是某个官员,情形又会怎样?别说打官员了,老百姓就是回骂一句副镇长,都会被抓走,更何况动武!

  无数事实证明,我们的一些政府部门越来越嫌贫爱富了,越来越远民近官了。生活在最底层的劳动人民,甚至被政府所抛弃。这样的情形,对于一个号称劳动人民翻身当家作主的国家而言,是怎样一种尴尬和讽刺。这样的现状,离当前所倡导的所谓民众的人格尊严和体面劳动,又相距何止十万八千里!

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任