地震两周年,我们纪念什么?

2010年05月12日 09:28来源:四川在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  作为川人,一个地震的亲历者,2008年的地动山摇的情景,至今仍历历在目。相信“5·12“也是所有四川汶川地震经历着甚至是每一个中国人都刻骨铭心的特殊日子。时光荏苒,地震发生后的今天,已时过两年,在今天这样一个特殊的日子,我们该纪念什么呢?笔者觉得是一种精神。

  一种生死间纯粹的爱。如果说地震带给了我们巨大的灾难,那么灾难之中让人感动的“爱”则是我们对于生命敬仰和尊重。人性之间那份纯粹、那份感动、那份问候、那份鼓励将是我们值得永久珍藏的财富。我们虽悲痛于地震的残酷、生命的逝去、家园的毁灭,却还是有理由去尽情的放声大笑,因为祖国的牵挂和关心、人民的支持和帮助,因为来自全国一个个不知名和姓的可爱同胞为我们送出的祝福和关爱!这是一份民族之情,手足之爱。

  一种万众一心的众志成城。人在大自然面前总是渺小的,每一次的自然灾害的发生也总带着些“神秘”和“突然”,让我们猝不及防。但千百年来,大自然面前的这个渺小的群体却仍能坚强的走到今天。我们感动于自身生命的顽强,感动于人性的美好,感动于一方有难八方支援的热情,更感动于万众一心众志成城的决心和华夏民族的团结统一。因为发自内心的民族凝聚力,我们上下一致,共同奋战。所以每一次灾难的面前我们总能在大自然面前挺直腰板。这是一份无论生死,都能携手并肩豪情。

  一种不屈不挠自强不息的对抗。“多难兴邦”的背后就应该是这样一种民族的自强自立,灾难面前我们对抗自然,灾后我们对抗的是我们自己,这需要勇气,也需要信心。地震之后我们自发的救援,我们携手的帮助,我们为重建家园的努力,我们克服人生巨大灾难的悲痛,坚强的活着。在后两年来,四川地震灾区38个需要恢复重建的重点城镇中,已有33个完成重建主体任务。到今年9月,剩余的5个受灾最为严重的汶川、北川、青川县城和映秀镇、汉旺镇,也将建成城镇基本框架,形成城镇基本功能。一度被地震瞬间抹去的灾区城镇,不仅重新焕发了生机,而且普遍超越了震前发展水平,一步跨越了十年、二十年,其中不少成为灾后重建杰作。 这是一份对于生命意志的磨练,一份重建家园的信心。

  一种强大的国家意志。新加坡《联合早报》曾这样评价我国的地震救援:汶川地震,让我们看到了中国应急速度。在地震发生后,胡锦涛作出指示,要求尽快抢救伤员,保证灾区人民生命安全;温家宝总理立即赶赴灾区指挥救灾工作;解放军总参谋部的应急预案立即启动。从地震发生到信息发布,到启动应急预案、抢险救灾,所有这些工作都在两小时以内启动。这是一种速度,一种前所未有的速度。是的,这就是我国面对灾难所做出的反应。这是国家对于人民生命财产的尊重,面对突发灾害,国家的果断决策快速反应、举国上下同心协力高效运转,让世界看到一个东方古老大国应对机制与应急能力的快速成长。这是一份国家对于普通人民的敬重之情。

  所以,地震两周年了,我们需要传承纪念的是华夏民族这份情和精神。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任