谁来关心被欠薪又被打的这些农民工

2010年05月12日 17:07来源:汉网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  一年多过去了,200多名来自河南信阳的农民工还没有拿到被拖欠的60多万元工资,30多名农民工还被打伤。昨日,在郑州闹市区,为帮被打伤的工友筹集医药费,26名农民工端着碗向市民乞讨。 (5月10日《河南商报》)

  涉及200多名农民工的利益,被拖欠的工资竟达60万元,而且拖欠的时间竟达一年多之久。从这三个数据来看,此事是非同小可的。然而,其又引起当地劳动保障部门的注意了吗?从报道内容来看,我们没有看到。当然,或许是这200多名农民工在之前一直没有向劳动保障投诉过,所以坐在机关大楼的工作人员们是不知情。但是,当出现30多名涉事农民工被打的群体事件后,如此大动作的“声响”就传不进当地劳动保障部门的大楼吗?

  这是绝对不可能的。那么,当地劳动保障部门为何按兵不动呢?于是,我们就不禁会问:是拖欠农民工工资的事在当地已屡见不鲜而习以为常的平淡?还是根本不把农民工的事当一回事之漠然?甚或是劳动保障部门与雇方站到了一起的官商勾结?答案应该在其中,甚至是多重的。可悲,可叹!笔者在之前一直有个纳闷。那就是,为何许多农民工的利益在被侵犯后,却不去找劳动保障部门帮忙呢?原来是找其又有何用?于是,在若干次无功而返后,失望了。

  日晒雨淋,风餐露宿,流汗流血。而该得的报酬,却得不到。拖欠农民工工资的人,其实在是太黑了。这且不说,更黑心的是还“雪上加霜”地残忍殴打拿不到工钱的农民工。五月一日,本是劳动者最幸福的日子。然而,30多农民工却遭受了非人的待遇。临时的住房被铲倒了,建筑设备被抢走了,人也被打伤了。连住进医院也还在恐吓之中,惶惶不安。对此,当地公安机关该“出场”了吧?!当然,不知道被打的农民工当时报警没有?

  从报道内容,记者采访当地公安机关领导的对话来看,此事是“惊动”了公安机关的。因为,济源市公安局济水分局副局长赵勇说,农民工被打一事,他是后来去的现场。虽然,这个“后来”不知是后了多久?但是,至少当地公安机关是对此出了警的。然而,出警后其的作为又在哪里呢?从五月一日到五月九日,也有八九天的时间了吧?!但却不见公安机关的作为在哪里?而且,在五月九日的星期天,记者采访赵副局长时,其说等上班再说。多“耐人寻味”的话啊!于是,八九天当地公安机关对此做了什么?当地公安机关是否对此很重视?这就是可想而知的了。

  工资被拖欠,还被挨打。看来,要想得到当地劳动保障部门和公安机关的帮助。这应该是没什么希望的了。当然,或许涉及此事的农民工也是如此而想的。因为,摆着的事实,无法不让他们如此而想。但是,又如何是好呢?找当地政府去吧!这样一定会有个合理的说法和圆满的处理结果。然而,老实巴交的农民工们不知出于何种原因而并没有去麻烦当地政府。这是我们没想到的。难道,是他们对当地政府也没有信心了吗?因为,这不是一件会让当地政府不可能知道的小事。但是,无论如何,没见到当地政府某个领导发个话,这却是事实。

  若干的无动于衷。这30个农民工只有一个“下策”之选了。于是,只有端着碗向市民乞讨了。当然,更为重要的是,在万般无奈之下,以此来为被打伤的工友筹集医药费。所幸的是,当地劳动保障部门不关心,当地公安机关不关心,甚至当地政府不关心,而普通的市民却很同情和关心他们,并纷纷解囊慷慨相助。对此,笔者不知道会不会有人感动脸红而愧?!

  谁来关心这些被欠薪又被打的农民工?带着这个疑问,我们对当地劳动保障部门、当地公安机关、当地政府,逐一“打量”着。当然,我们也请这200多位农民工放心,你们的问题马上就会得到解决了。因为,类似的许多事,当媒体一曝光后,政府领导“义正词严”的指示马上就来了,所涉及的政府相关部门也马上就会行动起来了。于是,事情就在“几从”的指示之下迅速地解决了。这是个“惯例”。可笑的“惯例”,悲哀的“惯例”,XX的“惯例”。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任