打破房价“屡调屡涨”怪圈

2010年05月13日 08:12来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  为了遏制房价过快上涨的势头,今年1月和4月,国家连续出台楼市调控政策,针对性之强、力度之大,可谓前所未有。

  重拳频频出击,效果立竿见影。从北京、上海等大城市房地产市场的反馈看,自4月中旬以来,无论是新房还是二手房市场都出现了成交量大幅下降的情况,不少城市成交量比3月份同期下降超过60%以上。在成交量骤跌的带动下,房价出现了稳定的迹象。

  政策出台后,房价之所以能在短期内稳住,关键是供需关系的变化。需求方面,自住型和改善型购房需求选择观望,投资型和投机型需求暂停入场。供给方面,开发商开始降价促销,投资客开始大量出售房源。本来十分紧张的供求矛盾暂时得以缓解。

  供需关系变化的背后,是调控政策带来的买卖双方预期的改变。细看近期出台的调控政策,最大的特点是“堵”的措施与“疏”的措施结合,短期的严厉手段与长期的促进市场平稳健康发展的政策相结合。

  一方面,通过提高二套房首付、限制购买多套房等金融和行政手段,堵住投机型需求,从而在短期内给过热的市场降温,遏制住房价过快上涨的势头。另一方面,又通过增加土地供应、规范市场秩序等手段努力增加市场供应,尤其是增加保障性住房和中低价位、中小套型普通商品房的供应,严厉督促开发商尽快开盘、销售,从而向老百姓释放积极信号——一段时期以后市场供应将会明显增加,不必因为恐慌而急于购房。两三年后,房地产市场的供应体系将更加多元,人们可以通过经济适用房、限价房、公共租赁房等多种方式解决住房问题,不必全部挤到价格过高的商品房市场上。

  短期房价不再涨,长期市场能稳住——在这样的预期下,调控政策的积极效果得以初步显现。但这仅是刚刚迈出的第一步,能否将这种预期变成现实,打破“越调越涨”的怪圈,除了政策设计到位以外,关键看调控政策能否真正落实并坚持执行。坚决遏制房价过快上涨,符合实际,顺应民意,对维护人民群众利益、促进房地产市场健康发展意义重大。好政策,要狠落实,一抓到底,决不动摇。

  有关部门要趁热打铁,抓紧出台配套政策,比如明确二套房认定标准、完善土地出让方式等,增强政策的可操作性。各地政府应该针对本地房地产市场的实际情况,尽快出台相关细则,加强对市场秩序的监管,确保政策充分发挥作用。同时,应该让有关信息更加透明,让老百姓明明白白地知道市场当前是一个什么样的情况,今后可能朝哪个方向走,对市场的走势能有一个合理的预判,进一步稳定市场预期。

  预期稳则供求稳,供求稳则房价稳,房价稳则市场稳。本轮楼市调控已经有了一个良好的开端,只要抓好调控政策的贯彻落实,引导市场合理预期,就有望打破“越调越涨”的怪圈,有望实现房地产市场的良性循环和长期稳定发展。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任