挡了“衙内”的道,难免要被除掉

2010年05月13日 08:28来源:四川在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2010年1月,在江西公务员招考中,史进利以笔试第一的成绩入围。但史进利在接受政审期间却被公安机关列为网上在逃人员。目前,幕后黑手已因涉嫌诬告陷害罪被逮捕。据知情人称,江西省公安厅官员杨金平的儿子杨海与史进利报考了同一个民警岗位,而诬陷史进利者是杨的亲戚。(5月12日《中国青年报》)

  林冲娶了个如花似玉的老婆,结果引来顶头上司高俅的干儿子高衙内的垂涎。俗话说:“家有利器,不可示人。”一旦你家的好东西被不安好心的人惦记上了,你又不肯乖乖地拱手让人,那你就成了别人的“眼中钉、肉中刺”,保不准就会被人想办法除掉。所以,林冲的厄运就来了,他不仅“碰巧”买了一把宝刀,还莫名其妙地“擅闯”了高俅府中的军事重地,被刺配沧州还不算完,又遭到陆虔侯等人的追杀,最后不得不上了梁山。

  史进利很不幸地重复了一下林冲的悲剧。不过,他被人惦记上倒不是因为他有个多么漂亮的老婆,而是因为他在公务员考试中的分数太高。只招一个人的职位,考的分数越高,排名越靠前,也就意味着被录取的几率越大。史进利很不幸地考了个笔试第一!考个第一不是好事吗?可是,这个招考民警的职位,之所以要求是美术专业,而且只招一个人,据说完全是因人设岗,是为了招进当地原公安局局长、现江西省公安厅官员杨金平的儿子。局长的儿子笔试成绩排第二,因此,史进利成为他获得该职位的最大障碍,那是个比如花似玉的姑娘还有吸引力的职位,因为得到了它,就意味着有体面的工作、可观的收入和丰厚的福利保障等等令人羡慕的一切。

  别人有权有势,你挡了别人的道,对方自然必欲除你而后快。于是就出现了所谓的涉嫌诈骗的“局”,这种事被诬陷者一时半会儿说不清,警方调查也得有一个过程,而公务员的考录工作却是有时限的,只要把你拖住让你过不了政审,这事就算成功了。瞧瞧,多完美的一个“局”啊。

  公务员招考越来越透明了,以前那种买通面试考官等方式不大好使了,直接找人把竞争对手撞进医院的方式又不太保险,但只要有足够的利益驱使,有些人就能想出更“高明”的招数来打击竞争对手。说到底,这是一场普通人与想让子女顺利成为“官二代”的官员之间的博弈。如果官员的子女通过这样卑鄙的手段顺利成为“官二代”,再假以时日,如果他们一家顺利把持了当地的公安部门,如果有人触犯了他们的利益,他们会不会把同样卑鄙的手段应用到对方的身上呢?要知道,到那时,他们的力量恐怕已非今日可比。(作者系四川在线特约网络评论员)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任