拍卖人行道的钱进了谁的口袋?

2010年05月13日 15:05来源:四川在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,江西省弋阳县城管大队在城区人行道和市政道路划出100多个摊位,组织占道经营的摊贩竞价拍租,价高者得,得者发证算合法经营。最终,城管部门以“城市道路占用挖掘费”的名义,收取了69家摊点的139390元竞价拍租资金。(据5月13日《人民日报》)

  当下,一些执法部门在敛取钱财过程中,可谓是煞费苦心。城市道路作为社会的公共设施,这是妇孺皆知的。然而,江西省弋阳县城管大队竟然把城市的道路作为“拍卖品”,公然向小商小贩“兜售”,执法部门把城市的公共设施转化为商品进行谋利,这样的行为,很显然是打着执法的旗号,在敛取钱财。

  面对江西省弋阳县城管大队这样的做法,又怎能不让人产生诸多的联想呢?如此把心思用在“捞钱”的执法部门,又怎么能够真心真意为人民群众谋取利益呢?又怎么保证在执法过程中做到公平公正呢?而这样的执法部门,又怎么能够让组织放心、让人民群众满意呢?当然,我们更要追问,拍卖公共设施的不合理收入,又到底会进入谁的口袋呢?

  近年来,一些执法部门的所作所为屡屡受到公众的指责,严重影响了党和政府的形象,也极大地降低了执法部门的公信力。比如说,面对色情场所的泛滥,一些公安部门视而不见;面对公路上严重的超载超限,一些交管部门“以罚代管”;面对各种利益的诱惑,一些执法人员禁不住迷失自我……如此种种,着实令人民群众感到失望。

  如今,江西省弋阳县城管大队竟然明目张胆地把城市的公共设施作为“拍卖品”来进行谋取利益,这样的城管大队,让百姓如何信服呢?而一个令群众怨声载道的执法部门,又怎么能够和谐、有序地推进执法工作的开展呢?无论如何,我们希望这样的问题,能够引起有关领导的高度重视,要切实将执法部门拍卖城市公共设施的情况查个水落石出,要对相关责任人进行严肃的“问责”。(作者系四川在线特约网络评论员)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任