居然还有只为熟人服务的公务员?

2010年05月13日 15:08来源:四川在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2010年5月3日发生于临洮县洮阳镇老西街马林面馆的18人疑似食物中毒事件,县卫生局昨日正式定性为:食物中毒事件。根据调查组陈述,事发当天该面馆500余盘凉面全部售罄,而导致疑似中毒的住院患者18人。戏剧性的一幕是,其余实用该面馆食物的食客向卫生部门相关领导电话咨询相关情况时,对方电话却总处于“拒接”状态。对此一位相关人员解释称:咨询电话太多,影响了正常工作,陌生的电话号码他都进行了设置,所以手机一直处于“拒接”状态。(《西部商报》2010-5-12)

  因为当天有500余人在马林面馆进餐,当确定有18人中毒后,其余人会不会出现不良反应、需不需要采用一些必要的措施?大家当然都会关注这些问题。而那些在那家餐馆里进餐者自己自然是心里既有恐惧感,又心中无数。于是他们纷纷想通过县卫生监督所、疾控中心以及食品安全委员会咨询此事的确切情况,以便心中有数。可是,当他们拨打卫生系统负责人的电话时,对方电话却一直处于“你好,你拨打的用户现在不便接听你的电话”的提示音。为什么会这样呢?原来,临洮卫生局李局长、副局长夏玉明以及卫生监督所潘海伟副所长等头头脑脑们有一套非常独特的工作原则:只为熟人服务——咨询电话太多,就会影响了那些大人物的正常工作,于是陌生的电话号码都被挡在了门外,所以,一般群众纵然有天大的事,的确需要相关大人物的帮助,将电话打坏,也是白搭,谁让你在那些大人物那儿是“陌生人”呢?如果你是县里那些个有头有脸的人物,在那些局长、所长之类的大人物那儿,还会被当成陌生人吗?那就是“自己人”了,一切好说了!

  我们的公务员在履职过程中,会将人分为三六九等,会看人说话,会量体裁衣等等,都是大家心知肚明,十分盛行的潜规则。让人想不到的是,在此潜规则之外,还有另外一种更雷人的潜规则,那就是看来一些官员是只为熟人,也就是重要人物服务的,至于最大量的普通百姓,他们哪会将尔等打上眼,根本就是“陌生人”,管你公事私事,都只能当成是私事,既然是私事,我堂堂一个局长、所长,压根不认识你,怎么会管你那些鸟事!识趣点吧,别来烦我,你哪有资格来找我问事,你一来,就是“影响了我的正常工作”!

  当记者拔打那些大人物的电话时,也一样被当成了“陌生人”。

  只为熟人服务,不为普通百姓服务的政府官员还有必要存在吗?他们直接转成私人服务员得了!(作者系四川在线特约网络评论员)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任