请问“小姐”的“戴套率”怎么核查

2010年05月14日 08:13来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■吴应海(教师)

  广东东莞日前定下艾滋病防治目标,今年内,东莞暗娼商业性行为使用安全套的比例须达到82%,至2014年此比例要升至90%。东莞市疾控中心调查发现,当地性工作者每次性行为都使用安全套比例不足两成。(5月13日南方网)

  防艾要不要围绕安全套做文章?回答是肯定的。

  广东东莞出台暗娼“戴套率”工作目标,希望通过相关部门的努力,让更多的暗娼在进行商业性行为时戴上安全套,这无疑是一件值得期待的事。但笔者禁不住想问:“小姐”的“戴套率”怎么核查呀?

  要想获得最真实的数据,那就得让检查人员乔装成嫖客,亲自上阵,去和性工作者们进行交易,这样才能知晓性工作者在“工作”时到底用不用安全套。但这个办法显然是行不通的。因此,最有可能的核查方法是,对性工作者等相关群体进行口头或问卷调查,从而估算出性工作者的“戴套率”。但这种核查方法肯定不准确,甚至水分很大。而更为主要的是,这种调查一般不会公开进行,只能暗中开展,且必须由专业人员进行,这就带来一个致命的问题,那就是调查结果可能会随着领导的意志而发生变化,领导想要“戴套率”是多少,那调查结果就会是多少,反正调查是自家人关着门进行的,还不是想怎么样就怎么样?最终, “戴套率”就有可能会“被提高”,从而成为疾控部门四处宣扬的政绩。

  所谓的“戴套率”目标,只是一个美丽的“肥皂泡”而已,信不得的。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任