司法“商品化”是一种深层溃烂

2010年05月14日 08:21来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■雷志华(教师)

  山东省潍坊市坊子区法院执行庭法官陈本涛,在执行案件时向当事一方索要19000元办案经费,整个过程被录像。得知索要办案经费被录像,该院副院长和执行局长出面退费,并要求当事方“得饶人处且饶人”,少要点赔偿。(5月13日《新京报》)

  这是一场事关司法尊严的闹剧,足以寒彻透骨。潍坊市坊子区法院的“司法不作为”与“贪腐有所为”生动地勾勒出了古已有之的一句俚语:“八字衙门向南开,有理无钱莫进来。”面对诉讼人的请求,法院先是再三推诿,一俟“办案经费”到手,便又积极维护起了“司法尊严”。前后反差,真正让人见识了何为权力寻租。

  法者,天下之公器,理应最大限度地促进社会的公平与正义。可是在坊子区法院的所作所为中,职责意识早已荡然无存,取而代之的是司法的商品化。更为可笑的是,这种“商品”还可以讨价还价。据拍摄者黄志宏介绍,执行款打入法院账户后,陈本涛提出法院经费不足,一般要求按执行款10%向法院缴纳赞助费。经过讨价还价,赞助费最后降到15000元。真是令人绝望,堂堂的司法尊严居然“仅仅价值”一万多元。

  腐败分为很多种类,但唯有一个领域容不得半点亵渎,这就是司法本身的尊严与公正。司法透明公正,是维护整个社会稳定的最后防线,寄托着公众残存的信心与希望。如果司法的肌体出现深层次溃烂,那么整个社会得以矗立的基石将会坍塌。一名法官徇私枉法、收钱办案尚不可惧,真正让人担忧的是这种现象是否早已成为行业内的“潜规则”。具体而论,如果在这起案件中权力寻租仅是陈本涛的个人意志,或许事件不会显得如此悲凉。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任