多少跳能激活企业家道德血液

2010年05月17日 08:24来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■吴龙贵(职员)

  5月14日晚10时50分许,在深圳富士康龙华厂区北大门附近的福华宿舍,一名21岁安徽籍梁姓男工从宿舍楼7楼楼顶坠地,送医院后于当晚11时40分被宣布抢救无效身亡。这是今年以来富士康第9名坠楼的员工,共造成7死2伤。(详见今日本报A20版)

  “8连跳”之后,富士康曾请来五台山高僧做法事,希望通过祈福阻止不幸事件的发生。不知道高僧做法是否已经成行,我们只知道,在舆论的硝烟尚未散尽之时,又一个年轻的生命中止于坚硬的地板。自杀致死的数字仍在累加,而且没有人敢断言,这就是最后一起。

  高僧做法事之于“消除不稳定情绪”和“阻止不幸事件的发生”,到底有多大现实意义,当然不需要“第9跳”来证明,不过由此却可以推断出富士康在应对接连发生的跳楼自杀事件上的无所作为。自杀已经是异常事件,连续发生9起跳楼自杀事件并且集中于一家企业,更是举世罕见,这充分暴露出企业在企业管理、劳资关系、文化建设以及职工心理健康等都存在太多的问题。

  温总理曾数次表示,“企业家的身上应该流淌着道德的血液”。就企业与员工的关系而言,这有两层意思。一是员工是企业的灵魂。员工不仅是直接创造财富和企业发展壮大的来源和根本,更代表着一种企业形象,间接彰显着企业软实力。二是指企业要对员工担负起最起码的社会责任。企业与员工之间不应该是简单的雇佣关系,更不是单纯的劳动力与金钱的交换,还包括特意的精神内容。现在的问题是,一些企业不但过度榨取了员工的劳动力,还无限透支着员工的情感和健康乃至生命。

  富士康“8连跳”事件引发舆论关注之后,《南方周末》推出了一篇名为《富士康“八连跳”自杀之谜》的报道。这篇“潜伏”之作描述了许多不为人知的内幕,譬如“南方周末记者调查发现,就工作强度、加班时间、薪酬福利而言,富士康远称不上‘血汗工厂’”,“工资由当地最低底薪900元加上每月不定的加班费组成”;员工认为,“多加班的工厂才是好厂,因为不加班,根本挣不到钱”。据此,有论者认为这是媒体在为富士康辩护。

  事实上,在我看来,这恰恰可以揭示出企业家如果没有道德的血液,员工所面临的进退维谷的精神困境。看上去,富士康各方面似乎还不错,能够满足员工一定的物质需求,但另一方面,它又和任何一家“血汗工厂”并无本质区别,只追求利益而极端忽视对人的尊重和关注。当企业沦为一架毫无人性和情感的机器时,在这条流水线的员工们自然有一天会精神崩溃。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任