幼儿园“虐童案”是学前教育的痛

2010年05月17日 08:26来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■林大手(市民)

  广东汕头幼儿园两名教师被视频曝光唆使女童殴打别的幼童,被打者不敢反抗,旁边还卧躺的小朋友茫然看着这一幕,贯穿视频的是两名女老师的笑声以及鼓励、教唆的话语。警方称涉案的一女教师被治安拘留15天并罚款1000元,另一名女教师因为有身孕没有拘留。(5月16日《广州日报》)

  看完网上的这段虐童视频,第一个感受是,怎么可以将孩子交给这样变态的老师?换句话说,幼儿园怎么可以用这样的人当幼儿教师?

  记得前一阵子,当一些幼儿园安装摄像头并和学生家长视频联网,以此来吸引生源的时候,很多人还持批驳态度。但我相信,如果人们看到幼儿园教师唆使孩子打孩子的视频,民调肯定会走向反方向。而那些送孩子到幼儿园的家长,尤其是送孩子到私立幼儿园的家长,肯定不禁自问,孩子在那里怎么样?

  面对淘气的孩子,那些失去耐心的幼儿教师,或许还有更多“教育”孩子的“歪门邪道”,只是没有走进公众视野而已。当然,也许发生在汕头的这起幼儿园“虐童案”仅仅是个案,但无疑,这在家长心头蒙上一层阴影,而且也让幼儿教育,特别是私立幼儿教育的执业环境受到影响。

  近年来,教师被妖魔化,就源自一些教师的恶劣行为。那些被孩子亲切称为“阿姨”的幼儿教师,一直以来,在社会上都有着美好的形象,但当汕头这家幼儿园里两名变态“阿姨”的行为暴露于世时,人们不由得问,目前在社会上已经有些糟糕的教师形象,也要延展到幼儿教师这一队伍上吗?

  对发生在幼儿园的这起“虐童案”。当地教育部门是跟警方一样,把它当作个案处理,还是进一步扩大,加大对幼儿教育的监管?当私立幼儿园越来越多,幼儿教师的门槛越来越低的时候,如何确保学前教育的质量,如何保证幼儿教师的整体素质,教育部门应该思考。

  幼儿园的自律更是必不可少,尤其是那些私立幼儿园,更应该认识到,这一个案已经影响到整体执业环境。如何规避类似现象,恐怕不只是孩子的利益,也有幼儿园的利益——小心被市场抛弃。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任