富士康为何成为“跳楼公司”?

2010年05月17日 08:30来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  【新闻事件】5月14日晚10时50分许,一名21岁安徽籍男工梁某从深圳富士康宿舍楼7楼楼顶坠地身亡。目前,深圳宝安警方已确认这是一起自杀事件。这已经是该公司今年以来发生的第九起员工跳楼事件。一家公司接连发生多起员工坠楼事件,引起了社会各界的广泛关注。(见今日本报A12版)

  从“九连跳”事件看群体性焦虑

  “九连跳”的发生,让富士康被称为“跳楼公司”,这一事件正在成为社会的不可承受之重。那么,我们该如何看待这种现象呢?

  请问:富士康何以能把最低工资标准900元的下限变成上限?国家法律规定每月上限36小时的加班何以在富士康被屡屡突破?富士康在深圳约有42万名职工,厂内现在专职的工会人员却不到15人,这显然低于国家规定的每1000人配备一名工会干部的标准。对此,该如何理解和审视之?

  一味强调人文关怀、强调生命教育,强调孤独感,强调跳楼者的“80后”、“90后”身份等,并不能触及问题的实质。富士康是劳动密集型企业,要获得更多的利润,最有效的方式就是降低劳动者工资和延长劳动时间,而这样的现实恰恰是当下社会中不少公司不约而同的选择。由此,“跳楼公司”之所以引起社会强烈关注,就在于公众的切身体验由此受到了触发,乃至可以用“感同身受”来表达。

  “跳楼公司”说法的出现是当下公众心理焦虑的一个反映,这种社会焦虑如果不被及时遏制,便极有可能在公众之间传染。社会问题的发生大都不是由少数人引起的,它的消除和解决也不是少数人的努力所能达到的,只有通过社会力量的交汇合作才能改善和解决,因此,我们必须查找和正视导致这种社会焦虑产生的原因,切实保障职工合法权益,而不能坐而论道,空谈生命教育。 朱四倍

  富士康,你现在应做点什么?

  处于社会关注焦点之下,承受巨大压力的富士康,现在究竟该做点什么呢?

  首先,要正确看待职工“九连跳”现象。一是必须承认“九连跳”仍在正常的范围之内,我国2009年平均自杀率为十万分之十六,富士康有40万员工,发生9起自杀事件,并没有超过社会平均水平。二是应该高度重视自杀传染的问题,过去,心理学家认为,自杀存在一定的“传染性”,每一个自杀的人都会直接地影响到周围至少5个人;现在,通讯技术发达之后,影响的范围就更大了。

  其次,必须立即开展危机后的团体辅导,避免自杀“链式效应”的继续发展。人是集体动物,只要还有来自个体之外的支持系统的存在,有自杀意念的人在选择自杀前就会犹豫,就会向支持系统发出明显的信号,这时及时干预,多数时候是可以避免悲剧发生的。怎么干预呢?举几个例子:一是在周五举办人人参与的啤酒晚会,让大家在微醉中相互倾诉;二是举办人人参与的运动会,让所有员工在运动中和喧嚣中宣泄不良情绪;三是每天上午10点和下午3点,各拿出10分钟,以班组为单位开展既唱又动的综合性音乐活动。

  另外,要积极开展自杀预防和干预工作。对团体辅导中,长期疏远集体生活的对象要特加关注,并设立求助热线、宣泄室等,要在工厂和宿舍建立有效的预警机制。

  “九连跳”的发生,说明了富士康存在问题,但这不仅仅是富士康的问题。著名社会学家埃米尔·迪尔凯姆100多年前在其名著《自杀论》中说,在“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”实现之前,要杜绝或减少自杀,个人与个人,个人与家庭、单位的关系和谐,整个社会机体的健康有序,是必需的条件。因此,在富士康反思的时候,我们整个社会也需要反思。 郭文婧

  悲剧的背后是精神的荒芜

  富士康员工每月虽能拿到2000多元工资,并有各种社保,与其他一些企业特别是小型私营企业相比,富士康在职工权益待遇上还算是比较好的。但在这些打工者的精神世界里,却充满了荒芜与孤独,没人关心他们的内心世界和精神需求,没人关心他们所承受的压力,没人疏导他们的烦恼与困惑,而一个人不可能只生活在物质里而没有精神生活追求。富士康悲剧的根源正在这里。

  富士康一位马姓员工告诉记者:“每天十来个小时的工作是很枯燥、很单调的,而且工作纪律很严格,如果随便和同事说话就会被上司批评,严重的可能还会被记过,所以我们心里有事情一般也不会去找上级主管谈。”这种片面的机械式管理,很容易让职工特别是以80后、90后为代表的新一代工人,心理出现问题。于是,个别敏感、脆弱的人选择极端方式,就不奇怪了。

  创建一种和谐、温馨、活泼的氛围,关心职工权益、发展和身心健康,让职工以更好的精神状态投身工作岗位,这是企业文化建设的宗旨和出发点。然而,如今许多企业的文化建设,不是从职工的角度出发,而多是把职工当成挣钱的工具和机器,对职工的所思、所想、所做、所闻,漠不关心,这或许是富士康“九连跳”的内在原因之一。 孙瑞灼

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任