如果人生可以重来文强会选择走正道吗

2010年05月17日 08:31来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □张之俭

  二审结束后,文强的大姐等亲属会见文强时,文强表示很挂念他的儿子,嘱咐亲属走正道,做一个对社会有用的人。(见今日本报A12版)

  如果让文强从头开始生活,他会选择走正道吗?我不知道。“人为财死,鸟为食亡”,人们从小就知道这个道理。不过,在金钱权力美色面前,往往是利令智昏,权令智昏,色令智昏,正常的判断就不存在了。虽有不少帝王家的孩子哀叹“愿世世代代勿生于帝王家”,然而又有多少人羡慕着帝王家的生活,想着“彼可取而代也”,想过帝王般的生活?

  江山易改,本性难移,其实很多时候不是教育和学习可以解决问题,而贪官的出现,也不是因为放松了学习和世界观改造才出现的。如果让文强从头开始生活,而现在权力运行的机制不改变,对官员的监督仍然如此疲软,那么,我很清楚,“文强们”依然会“前腐后继”,重蹈覆辙。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任