“命案必破”不能丢

2010年05月17日 08:34来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □长天一剑

  生命权是一个人最基本、最重要的权利。命案侵害的是人的最高利益、终极利益,因此是最严重的刑事犯罪形态,恶性命案、系列性命案还将影响、冲击社会的和谐稳定。而保护人民群众生命安全,是公安机关最基本的职能,是公安民警义不容辞的责任。因此,警方部署开展命案必破,既是一场捍卫人民警察的荣誉之战,又是一场维护社会和谐稳定的平安之战,更是一场保卫生命的民生之战。

  就河南而言,2003年前后,命案侦破率只有60%左右,命案发案数每年在4000起以上,并且发生多起恶性系列杀人案件。从2004年起,河南在全国率先提出了“命案必破、挂牌全破”的工作要求,当年6月1日,公安部作出开展命案侦破专项行动的部署。河南广大公安民警“为社会稳定而战、为警察荣誉而战、为人民利益而战”,2004年当年河南现行命案侦破率达到93.42%,之后逐年上升,2009年现行命案侦破率达到97.55%。2004年以来,河南境内没有再发生恶性系列杀人案件,得益于命案必破。而2009年,河南现行命案发案数只有1222起,比2003年以前下降了近三分之二。6年算来,累计减少命案5000件以上。

  在2009年以来河南省公安机关侦破的命案积案中,有涉访命案64起。这些案件,时间跨度最长的21年。一个个命案的侦破,使多少个冤魂得到安息,使多少个破碎的家庭得到慰藉。同时,也使一大批信访人停访息诉。河南公安民警以实际行动,捍卫了人民的生命安全。同时,在命案侦破的带动下,全省公安工作整体进步、全面发展,人民群众安全感和满意度屡创新高,2009年全省公众安全感达到95.02%。

  2009年12月14日,河南省委书记卢展工在商丘市公安局暗访时指出,要坚持命案必破,严厉打击,严密防范,提高群众的安全感。在除夕上午慰问公安民警时,卢书记特别强调,公安民警多一份辛苦,社会多一份安定;公安民警多一份奉献,群众多一份安全。坚持命案必破,是河南警方义不容辞的职责。

  为了提高命案办案质量,防止弄虚作假,河南省公安厅实行了严格的问责制。2005年以来,因瞒报命案,4个县级公安局长被免职,对弄虚作假的,发现一起,处理一起。不可否认,在具体工作中,河南警方也结合实际,制定了科学的考评体系。而开展考评的目的只有一个,就是为了让各地公安机关和广大民警真正重视命案,真正为一个个消失的生命负责。

  而最近因为对个别案件的质疑,一些人在文章中和网络上对“命案必破”提出质疑,个别人更是未经调查便妄下断言,“命案必破是一个不科学的命题”,“在命案必破考核指标的操纵下,公安机关和民警身上担负的办案数等业绩压力较大,他们对目标管理和业绩考核的过分看重,有可能成为刑讯逼供或草草结案等现象的心理诱因”,甚至质疑“铁腕考评是否催生为破案而破案”?在此,我们不禁要问:警方“命案必破”的提法,何错之有?制定科学严格的考评办法,何错之有?难道“命案不破”更能维护社会长治久安?难道没有考评更有利于侦破命案、更能保障人民群众安居乐业?

  笔者认为,为了河南的社会安定,为了人民生活更有尊严,“命案必破”丢不得,也不能丢。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任