游世博“最牛攻略”让人脸红

2010年05月18日 07:53来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □狄书爱(河南社旗)

  坐着进去,站着出来——近期世博园区提供的轮椅成了“走俏品”,有人把轮椅当成了走绿色通道的“道具”。一些场馆的绿色通道轮椅队伍越排越长。这种设计巧取的游世博方式被戏称为“最牛攻略”。(据5月16日《文汇报》)

  世博是一个富有特色的平台,它鼓励人类发挥创造性和主动参与性,将种种有助于人类发展的新概念、新观念、新技术展现在世人面前,也是展示国家及举办城市形象的良好场所。上海世博会上,一些国人“个人形象”却让人遗憾:一些游客随手乱扔包装纸、果壳等情况一直存在;展品前竖着“请勿触摸”的提示牌,对少数游客却不起作用;在不少人都守规矩排队等候时,有人却旁若无人地见缝插针;在求助志愿者后,有人不是礼貌致谢,却表现得非常冷漠;还有上述某些健康人把轮椅当成了走绿色通道的“道具”……

  正如有人所说,我们举办这次世博会不仅是为了满足百年的世博情结,也不是单纯地展示国家的强盛,还要借助这次盛会,在人与人、文明与文明的交流中,打开一扇让中国近距离学习世界、让世界更好了解中国的窗户。作为“东道主”的国人,能否一边积极学习国际新概念、新观念、新技术,一边又能学习他国人士在文明礼貌上的高素质?上海世博会这面大镜子,能否让某些人照出自己的自私、不足和缺乏涵养?一些不文明的人,能否为自己的“最牛攻略”感到脸红呢?如果大家在世博会这个大课堂上都能提高自己的文明素质,那么世博会对我们的意义、价值,将会更加巨大!

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任