城管为何能“拍卖”人行道?

2010年05月18日 07:54来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □孙 勇 (河南郑州)

  近日,江西弋阳县城管大队在城区人行道和市政道路上划出100多个摊位,组织占道经营的摊贩竞价拍租,价高者得,得者发证算合法经营。城管局表示,此举是为了照顾弱势群体。5月14日,该县决定中止这一措施,并表示会将钱退还给摊贩。(据5月15日《新京报》)

  人行道是公益设施,属公共资源,城管部门有管理的职责,但并没有相应的支配权。拍卖是市场行为,城管是行政管理部门,不是合法的市场拍卖主体。明眼人不难看出,城管部门拍卖人行道经营权,通过侵占公共资源创收渔利,是一种越权行为。更让人大跌眼镜的是,他们在大肆与民争利的同时,还不忘唱着高调为违法行政遮羞,声称是“为了照顾弱势群体”。照顾的前提就是拍卖,价高者得,这跟“照顾弱势群体”没有一点关系。

  虽然,该县决定叫停错误之举,但更深层次的问题却耐人寻味。人行道作为公共资源,其产权关系并不是十分清晰,只是笼统地属于“大家”,授权哪些人去管,怎么去管,都是模糊的。这么一来,就很容易造成“公用地悲剧”,给城管滥用职权寻租提供了可乘之机。如果不铲除这一权力寻租赖以生存的土壤,消除人行道经营管理体制中存在的模糊空间,弋阳城管式的“发财梦”还有可能死灰复燃。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任