“平等教育”请从高考录取公平做起

2010年05月18日 08:08来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □晏扬

  依照教育部下发的《关于组织申报国家教育体制改革试点的通知》,流动人口子女在流入地平等接受义务教育和参加升学考试、推进高校招生考试制度改革,被纳入教改“先行先试”的范畴。按照教育部有关负责人的解释,这里的“升学考试”主要指高考。教育部希望各地申报改革试点,并提出改革方案。(见5月17日《新京报》)

  “平等接受义务教育和参加升学考试”令人期待,但落实到具体行动中去却需要知难而进。

  由于脱胎于计划经济的教育体制、高考体制远远滞后于时代的发展,使得流动人口子女至今难以平等地在流入地接受义务教育,仍然无法在流入地参加高考,高考之前他们必须回到户籍所在地报名。由于各地基础教育使用的教材不一致,流动人口子女回老家参加高考往往难以考出好成绩,故而,很多流动人口子女只能在老家做一个“留守儿童”。

  由于各地高考录取率、录取分数线相差巨大,“高考移民”由此成为一个社会问题。一些省份每年都会发起大规模封堵、查处“高考移民”的行动,这些被查出的“高考移民”被禁止在流入地参加高考,却又无法回迁出地参加高考,最终“无处高考”。

  让流动人口子女在流入地平等参加升学考试,这个问题确实相当复杂,因为外来人口子女在某地参加高考,势必会“分享”当地人口子女的升学机会,亦即影响户籍人口的既得利益,他们当然会反对。但是,不管解决这个问题有多么困难,我们都要知难而进,闯出一条路来。

  实际上,流动人口子女升学问题并非无解,比如,很多人一再呼吁高校招生按生源比例录取,平衡各地的录取比例,就不失为一个可以考虑的办法。即使各地录取比例难以做到“一刀切”,也至少可以对那些非户籍报考人数较多的省份给予录取名额上的倾斜和照顾,从而逐步做到高考录取上的相对均衡和公平。

  “无处高考”和“高考移民”作为教育不公的常见标签,应该尽早退出历史舞台。若干年后,当所有中国学生都能够平等入学、平等升学,那时候再回头来看“留守儿童”、“高考移民”这些历史名词,我们就会为今天的“有所作为”而感到骄傲。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任