“揠苗助长”的“神童班”

2010年05月18日 08:23来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■王传涛(教师)

  被誉为“神童班”的北京八中少儿班招生考试近日启动,1700余名10岁左右的小学生前来赶考,报名人数比去年多出了500人,创下了历年之最。在家长看来,一旦被少儿班录取,就能免去小升初、中考的折磨,4年后直接参加高考,这种培养神童的教育模式吸引力不小。(5月17日《京华时报》)

  想到了另外一个“神童班”——高校少年班。1978年3月,中国科技大学成立了全国第一个少年大学生集中培养基地——中科大少年班。自此之后,我国相继有12所大学设立了所谓的少年班。但是,30年之后,还保留有少年班的大学也仅仅剩下了中科大一所。值得说明的是,虽然中科大的少年班还在坚持,但其现在发展的现状却是非常窘迫——问题学生逐年增多、师资力量渐趋匮乏、往日的成才神童也相继倒下。

  最明显的例子有:宁铂出家为僧、干政“自我封闭”、谢彦波“有心理问题”……据了解,中科大少年班几乎每年都有1至3个“问题学生”被退学,心理问题、自控力差、贪玩、学业跟不上、品行不端似乎已经成了少年班学生的固有标签。

  相比较中科大少年班,这里的“神童班”只不过是把教育的环境从大学改到了中学。可是,我国高等院校的少年班已经为青少年教育问题提供了“经验式的教训”——青少年教育有自己的发展规律,任何主观想象中“拔苗助长”式的教育模式最后只能衍化成一种对人性的“摧残”。担心之处在于,中科大少年班的悲剧会不会在“神童班”学生里上演呢?

  应该要明确,世界上根本没有神童存在,只有浮躁社会里不断滋生的“制造神童”的功利之心。更要明确,即便有记忆力和逻辑思维能力超强的特殊孩子存在,也终究会在“拔苗助长”的环境里变成一个又一个“伤仲永”。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任