舆论可引导 但真相无法掩盖

2010年05月19日 08:05来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■苑广阔(职员)

  17日,广州城管委主任称将建立一支网评队,负责跟踪分析网上舆情,正面引导城市管理方面的舆论。专家建议小商贩、媒体记者、网民等,都应该纳入招募范围,如果专门招募一些人在网上为城管掩盖真相、混淆视听则不可取。(5月18日《京华时报》)

  这几年,城管群体的名声,实在有些声名狼藉。现在城管部门主动出击,建立网评队伍,引导城市管理方面的舆论,也算得上是一种积极的形象自救。从某种程度上说,这样做可以消除一些公众对城管部门的误会,赢得公众对城管工作的理解,还是有可取之处的。

  但是,正如专家建议的那样,如果城管此举只是招募一些人在网上为城管掩盖事实真相,混淆公众视听,那明显就是打错了算盘、念歪了经。换言之,舆论可以引导,误会可以解释,但真相却不能也无法掩盖。

  如果自己行的不端,做的不正,想依靠区区几个网评员就能左右舆论吗?显然不可能。城管部门不应该忘记了,网评员的队伍毕竟是有限的,而网民的数量却可以用“无限”来形容。以有限的网评员对阵无限的网民,最后谁输谁赢是显而易见的事情。

  所以,城管部门建立网评员队伍没错,但最关键、最根本的,还是应该做好自身的工作,约束自身的行为,从根本上改变自己的管理思维和执法思路。如果像现在很多地方的城管那样,明明是自己打了小商小贩,砸坏人家赖以养家糊口的物品,然后回来就让网评员说自己才是受害者,那明显是在歪曲事实、混淆视听,结果只能激起公众对城管部门更大的不满。毕竟,真相可以掩盖一时半会儿,但不能永远掩盖下去。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任