教师敬香求神是教育“中毒”的临床反应

2010年05月19日 09:38来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  17日凌晨3时许,武汉新洲一所初中学校组织30余名九年级班主任和学科组长来到报恩禅寺敬香祈福。因为下月就要中考了,学校希望九年级的孩子们考出好成绩。一位副校长表示,学校每年都会组织毕业年级班主任前来敬香,这已经是常规工作。(5月18日长江日报)

  如果敬香拜佛仅属教师个人行为,是在“悄悄地干活”,充其量只能说明教师的思想迷信,觉悟不高。现在,却有学校推波助澜,有组织地集体行动,而且成为学校的常规工作和教师的习惯动作,如此荒唐,让人不可思议。此事一出,估计即会引来嘘声一片,招致拍砖无数。

  为什么每到大考前夕,教师要铁了心地敬香拜佛?传说5月17日(农历四月初四)是文殊菩萨生日,这些敬香的老师真是怀着为文殊菩萨过生日的虔诚心态而来吗?刻意安排毕业年级班主任参加,已初露端倪,副校长一句“让学生考出好成绩”更是道破天机,敬香的功利色彩昭然若揭——“奉上一束香,收获百条金”,恐怕才是他们此行的真正目的。

  出现这样事情,难道都怪老师功利世俗吗?老师或许是被逼无奈,学校也许有升学压力。当他们面对上级内定的指标、家长殷切的厚望以及学生升学的渴求等多重压力时,也需要排遣和释放,也需要安慰和寄托。而从价值认同理论来看,谁不希望所教学生多收“三五斗”,自己奖金能多拿三五千,今后也能落个好名声好政绩?

  求神拜佛典型反映出学校和教师的内心焦虑。一些教师课堂功夫不足,便寄望课后弥补,寄望神灵保佑,而这无疑是一条难达目标的死胡同,并不会有什么疗效。从本质上来看,教师求神拜佛,不过是教育“中毒”的“临床”反应,根子还是积弊甚多、“中毒”甚深的教育体制和考试制度。时下,从学生到教师到学校,已经形成一个无形的利益共同体,被挷在应试教育的“战车”上,受中考高考指挥棒统一指挥,在应试教育的洪流“挟裹”中蹒跚前行,很少有人能够脱俗。所以,只要中考高考的指挥棒还在,教师敬香求神这类荒唐之事就不会消止。

  谁都知道,求神拜佛根本无益于教学质量的提高,要想考出好成绩,关键还是靠教师教得扎实,学生学得努力,除此之外,别无他途。而要避免再度出现教师敬香拜佛这类尴尬,还是老调重弹,只能寄望于各级教育部门乃至整个社会,切实淡化应试教育氛围,让素质教育归位,加快推进教育体制和考试制度改革步伐,舒缓教师的压力、焦虑和紧张心理,建立起公平公正的教学质量评价体系。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任