教师集体拜菩萨见证应试教育已病入膏肓

2010年05月19日 09:40来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  农历四月初四(17日),文殊菩萨的生日。17日凌晨3时许,武汉新洲一所初中学校组织毕业班的30多名班主任和学科组长从学校出发,冒雨前往道观河风景区报恩禅寺敬香。带队的副校长说,此举是“为了加强凝聚力”。而寺院一名负责接待的法师介绍,除一些家长,17日有4所学校提前预约,先后有百余名老师前来,绝大多数是初三和高三毕业年级的班主任。(5月18日《长江日报》)

  30多位教师凌晨3点名就赶赴报恩禅寺向文殊菩萨敬香祈福,他们到底能否如愿呢?事实摆着呢:在富士康发生第七起员工跳楼事件后,面对甚嚣尘上的社会舆论风暴,鸿海精密集团董事长郭台铭亲自联系请来五台山高僧做法事为员工祈福。然而,三位高僧10日晚11时抵达深圳,在11日和14日又接连发生两起员工跳楼身亡事件,八连跳和九连跳连续上演。

  心理学研究表明,人往往会过高估计对自己有利事件发生的概率,因而乐于相信他们所愿意相信的东西。有些人喜好看求仙拜佛,占卜命运,迷信天命,主要是想借助它的暗示力量。其实,这是一种深层潜意识上的逃避现实倾向,只是希求寻找新的精神支柱。

  在应试教育背景下,升学率无疑是衡量一所学校教学质量的“硬通货”。如今,升学率高就是品牌,就是“宣言书”,就是学校的金字招牌,为此引得学校乐此不废,刻意追求,不遗余力。但是升学率决不是菩萨所能施舍出来的,而是学校师资素质、教学质量、教学环境和学生的智力、应用力和创造力等因素综合作用的结果,菩萨神灵与提高升学率根本就不挨边。30多位教师赴报恩禅寺向文殊菩萨敬香祈福,显然是跪错了庙,找错了地方。

  事实说明,教育急功近利,老师心理更不轻松。初三和高三毕业年级班主任的荒唐之举,恰恰反映出一些老师心里对自身的教学质量根本没有底数。他们去寺庙烧香拜佛,祈求学生考出好成绩,无非是想要缓解一下自己严重的迷惘情绪、空虚心态和苦闷心理,想给自己减减压力罢了。

  实质上,永葆文殊菩萨佛像前香火绵延不息的力量源泉是中国的“官场文化”,它是中国民俗和社会心态最充分的反映。国人一向有强烈的“当官”意识,“学而优则仕”、“读书做官”一直是读书人的圭臬。有官则贵,一人做官,八方沾光。这种“官本位”的强烈愿望反映在命理上,就是贵为第一好命、官运亨通、财源广进等人一生的最大追求。一些教师所追求的桃李满天下,其实还是弟子遍布官场。毕竟,既能贡献国家,个人利益也在其中。

  由此可见,应试教育不仅培养了发展目标畸形的学生群体,为他们今后的健康成长埋下隐患,而且也造就了心理变态的教师队伍,做出了许多与教师身份不符的怪事。在应试教育中,师生心理都受到了严重伤害,没有幸免者。

  老实说,烧香拜佛,问卦占卜,如果仅是普通人的行为,也许还不至于有太大的危害,但一旦成了教书育人的教师的癖好,就可能诱导及一大批人走向邪路,遗害后人。可见,这种歪风邪气不彻底整治怎么得了?

  教师的“心病”源自应试教育的繁篱。有效治疗教师心理疾病,减压是根本。为教师减压关键是全面推动素质教育,教师真正应该祈求的是教育部尽快出台全面教改方案。同时,在推进应试教育向素质教育转变的过程中,教育部门和学校应注重建立起一个公平公正的教学质量评价体系,精心营造舒心快乐工作环境和生活环境。要加强教师的心理健康培训,提高教师的心理素质,自我调节心理,及时减轻和消除不良情绪,保持心理健康。学校还应该改进管理方式,实行人性化管理,多为教师排忧解,分忧解愁,让他们轻松登讲台。当然,教师也不是万能的,家长不能把教师“神圣化”,他们也有自己的生活和感情,家长、学校和社会都应给予充分理解和尊重。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任