“烧香拜佛”的老师只是寻求寄托何必当真

2010年05月19日 09:42来源:红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨日凌晨3时许,武汉新洲一所初中学校组织30余名九年级班主任和学科组长参加敬香祈福,因为下月就要中考了,学校希望九年级的孩子们考出好成绩。一位副校长表示,每年都会组织毕业年级班主任敬香,这已经是常规工作。有的老师比较讲究,还提前3天吃斋。(据5月18日《长江日报》)

  “高考”、“中考”在即,各地老师开始露“神功”,老师的出谋划策,运筹帷幄之术并不见得就比八仙少。无论怎样的行为,何种方式,其出发点无一例外是希望自己的学生考好点,学生好家长乐,自己的工作也就充实了。听闻老师“烧香拜佛”,其实算不上新闻,每年这个时候,总有媒体将类似新闻“翻新”。

  可悲可叹的是,由于科学普教意义的存在,对于这些残余的封建思想,总有人习惯性拿“封建余孽”来形容,对其大加排斥。更令人纠结的不在于此,由于教师本身职业的特殊性——人类灵魂的工程师。于是乎,有人感叹灵魂工程师都有封建意识,那么如何去教导学生?更何况,将希望寄托于虚无缥缈地“文殊菩萨”,其教学质量和教学效果又如何?言之切切,似乎句句在理,也大有将这些“烧香拜服”的老师贬低的意味,如此才是真正让人抓狂的地方。

  必须承认,这是民主社会下的一种悲哀。首先,任何人都不是道德圣人,老师也是,就不可能从完美的道德高度去苛求他们,他们有点小瑕疵并不足以影响他们的工作,无需将职业与道德绑架在一起。其次,任何人都很正常,在科学思想早已深入人心的当下,教师也不过是寻找一份心灵的寄托而已,不可能完全将心思寄希望于烧香拜佛上,何必较真。

  再说了,公民有信仰自由的权利。信仰文殊菩萨,信仰烧香拜佛的魔力有何不可?老师希望自己的学生年年考得好,你说,这又有什么过错呢?值得一说的是,有信仰的人总比没信仰的人好,最起码,有信仰的人还知道自己不是一切的主宰,即便有权力在手,其也不会膨胀到无限大的可能,而当前很多官员却恰恰相反,可悲却又无奈。

  不违背法律的“烧香拜佛”,不过是公民的一种信仰,应当得到充分的保障与尊重。老师,首先也是一个公民,其同样依法享有公民应有的权利,既为权利,就不可剥夺,那对于教师“烧烧香拜拜佛”,也就无需过度敏感。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任