30多名毕业班老师集体烧香拜菩萨背后的无奈

2010年05月19日 10:16来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  5月17日是农历四月初四,文殊菩萨的生日。武汉市新洲一所初中学校组织30余名九年级班主任和学科组长参加敬香祈福,因为下月要中考了,学校希望九年级的孩子们考出好成绩。一位副校长表示,每年都会组织毕业年级班主任敬香,这已是常规工作。寺院法师介绍,17日先后有百余名老师前来,绝大多数是初三和高三毕业年级的班主任。(5月18日《长江日报》)

  老师对“师者,传道、授业、解惑也。”教师不仅是学生学业上的导师,更是行为品德的示范者。引导学生明辨美丑善恶,教师责无旁贷。学校组织毕业班老师烧香祈祷学生考试出彩,毫无科学根据可言。学生也不会因为老师提前3天吃斋的“虔诚”成绩突飞猛进。如果老师寄希望于烧香取得好收成,在虚幻世界中寻找精神安慰。做法不可取。

  而且,部分老师烧香拜佛祈祷好“收成”,也会在老师与学生中间造成误导。尽管烧香祈福有些可笑,但是其他老师仍会为自己没有烧香感到内心失落。如果学生中考、高考成绩不理想,这种失落感将更为强烈。再说,如果学生知道老师在为自己烧高香,一方面会责怪老师封建迷信,另一方面会加剧心中的紧张情绪,担心自己考试成绩不理想,感到无地自容,辜负了老师的一片心意,影响老师的考试奖金与事业成就感。在这种心理暗示下,考生发挥失常,怎么办?如果老师主动当好学生的心理引导师,利用周末带学生外出放松心情,帮孩子从紧张的学习生活中解脱出来,引导孩子愉快度过考前时光。岂不更好?

  老师拜佛祈祷的做法并不理性。问题是,毕业班老师为何纷纷向神佛寻求精神安慰呢?一位毕业班老师的无奈告白给出了答案:“考试不仅是考学生,也是考老师,不仅考老师的业务,也考老师的运气,自己带的班可千万别出意外。”

  中考、高考牵动着社会的心,更是牵动着无数家长与老师的心。尽管现在中考、高考升学率已经大大提高,千军万马过独木桥的现象正在改变。但是考试竞争仍然具有残酷性,考个理想的分数与学校,不仅是学生与家长的心愿,也是老师追求的目标。中考与高考不仅是学生改变命运的重要途径,孩子身上也寄托了老师们的希望。学生考试出彩,更多的学生考上重点高中、名牌大学,实际上是学校与老师的共同的心愿。

  在现行教育体制下,考试指挥棒仍在挥舞。中考、高考成绩仍是普通学生获取重点高中与高等学府深造的通行证;考试成绩的好坏不仅直接关系学生的前途命运,也是政府对教育部门,教育部门对学校,学校对教师,家长对学校与老师进行评价的重要指标,甚至是唯一的指标。这一点,从每年中考、高考过后的状元炒作风气中可以得到验证。学生成绩的好坏不仅事关老师少则几百,多则上万的奖金,而且直接影响学校对老师业务能力的评价。如果学生中考、高考成绩不理想,相关学科教师可能会被取消带毕业班的资格。老师从此没有事业成就感,学校在教育部门与家长面前也难以抬头。学校领导与毕业班老师的压力可想而知。而且目前“一考定终身”的考试模式,也让中考、高考结果充满变数。现实考试中,平时成绩不错的学生发挥失常的例子也不鲜见。

  从这个意义上讲,老师敬香祈祷的动机不难理解。中考、高考之前这段时间,对老师来说,也是一种心理煎熬,老师甚至比考生还紧张。敬香祈福的老师不会不知道“临时抱佛脚”不起作用。他们仍然寄希望于神灵,与其说是为孩子求取功名,祈祷自己有个好收成,还不如说老师们希望借外出踏青,放松心情,给自己减压。

  因此,为人师表、传道授业的教师烧香祈福虽然不可取,但是老师烧香背后“一考定终身”的考试制度与僵化的教育考核评价机制,值得反思。令人略感欣慰的是,不少地方中考改革正在进行,高考制度改革的问题正在讨论,“一考定终身”的考试制度正在悄然改变,以分数论英雄的教育评价机制正在逐步向多元化方向发展。老师烧香祈福的镜头何时被轻松愉快的教育氛围代替,我们拭目以待!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任