法官不信法改信媒体说明了什么?

2010年05月20日 07:59来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □杨涛

  现在湖南长沙某区法院当法官的阳曙文,2006年通过拍卖购买了湘潭县法院委托拍卖的一处门面房子,在按合同付清房款并办理了房产证后,等了近四年也没把房子等到手。近日,这名法官在网上实名发帖诉说此事。(见5月18日《羊城晚报》)

  这样的事以往总是发生在普通老百姓身上,想不到这次竟然落到了法官头上,而且他历经四年时间求助法律、上访均无效果,不得不在网上说出“我是一名法官,这几年信‘法’无效,再去信‘访’也没用,现在不得不改信‘媒体’,这真是一种悲哀”的话来!

  但这也不是什么稀罕的事情。我们不也听说过为政府强制拆迁鞍前马后效劳的公务员,转眼间自己的房屋被推倒的事情,听说过有人做了一辈子信访局长但却因自己的事情无法解决而成为“老上访户”。可见,只要有滥用或者渎职的权力,迟早这种权力的滥用和渎职会落在每个公民的头上,不管你是公务员还是法官,除非你是掌握了足够大的权力,或者你有亲朋好友与执行法官、法官的上司有密切关系。

  阳曙文法官的案件一直执行不了,是因为被执行人罗某是“门面房所在农贸市场的管理人员,其家族就在那里,社会势力‘比较复杂’;罗某还威胁法院说如果法院赶他出去,他将死在法院”。作为一级法院,真的怕这样的“老赖”以致四年都无法执行吗?去年全国开展了轰轰烈烈的异地执行行动,为什么这一案件不搞异地执行?还有,作为湘潭县法院的上级湘潭市中级人民法院为什么不受理阳曙文的起诉呢?为什么不亲自去执行一回呢?这里面有什么奥妙吗?

  这件事告诉我们,他人遭受权力滥用的痛苦其实也是你自己的痛苦,如果我们不一起合力推进制度的改进,将“权力关进笼子”里,类似的遭遇迟早也会让你遇上,即使你处于公务员群体。我在祝愿阳曙文法官的问题早日得到解决的同时,也希望他能在今后的审判中,能将公平正义的阳光洒向他所接触的每一个当事人。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任