车船税改革:怎样才能“抑大扬小”

2010年05月20日 08:01来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □晏扬

  据5月19日《南方日报》报道,酝酿多时的车船税改革已形成草案,将从以往的“一刀切”改为按排量征收。按此草案,除1.0升以下乘用车的车船税不作调整外,1.0升以上各档乘用车的车船税都将大幅提高,如1.0升至1.6升乘用车年税最高可达1080元(目前为每年480元),4.0升及以上豪华车的年税最低3500元,最高可达万元以上。

  为什么要这样征收?有关专家说是为了体现公平、“抑大扬小”、节约能源、保护环境等等。当然,还有一个理由就是增加政府税收。可是,打着节能减排旗号的税费改革我们见多了,这种改革大多意味着涨价,意味着民众要多向政府交钱,而其他目的是否达到并不重要。

  如果真是为了“抑大扬小”,车船税应该这样调整:1.0升以下乘用车大幅降低,1.0升至1.6升乘用车有所降低,1.6升以上乘用车按排量递增,排量越大缴税越多。也就是说,改革前后政府的车船税收入总量大致不变,但实行“阶梯税率”后,有的车主多交钱有的少交钱,如此同样可以体现公平、“抑大扬小”、节能减排。

  但有关方面并没有打算这样做,在税费改革上他们只会做“加法”而不会做“减法”。按照改革草案,除1.0升以下乘用车的车主不多交钱外,改革后其他车主都得多交钱。众所周知,1.0升以下乘用车占比是非常小的,这就让人觉得,所谓“抑大扬小”、节能减排只是冠冕堂皇的理由,增加政府税收、与民争利恐怕才是着重考虑的问题。国家实行汽车工业振兴规划,鼓励人们购买小排量汽车,这里的“小排量”指1.6升及以下,并对购买1.6升及以下汽车的车主给予补贴。国家给补贴,改革者却要多收税,这样的车船税改革不仅有违民众意愿,而且有违国家产业政策。

  国人的税负已经很重,而汽车又成为政府增加收入、与民争利的一大“抓手”,一方面鼓励民众购买汽车,另一方面不断增加税费。资料显示,日本、英国、法国、德国等国家的汽车税收为5至6种,而我国汽车税费达20多种,有的地方多达40多种。车辆购置阶段所缴税费占车价的比重,美国平均为4%,日本为6%至11%,德国为14%,中国则为30%至35%,让汽车变成了“唐僧肉”。如此情况下,有关方面不能再大幅提高车船税了!

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任