官员年终考核不能太随意了

2010年05月20日 08:22来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■林大手(市民)

  近段时间以来,在四川眉山市彭山县出现一个有趣现象:一些党政机关干部下班后,不喝茶不打牌,改练书法了……18日,彭山县宣传部称,这是该县为更好地学习廉政而在全县范围开展的“手抄《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)”活动,不但要亲对笔迹,还将与年终考核挂钩。(5月19日《成都商报》)

  让干部抄写《廉政准则》,作为一项廉政学习内容和方式,哪怕被说成“作秀”,也难以影响什么。好记性不如烂笔头,抄一遍总比不抄强吧。

  而我关注的是将此列入“年终考核”,而且纳入“廉政档案”。如此兴师动众,不知道的还以为《廉政准则》是四大名著那样的厚书呢。其实不然,一本《廉政准则》一共才有3600字左右,就是工工整整地一天抄写1000字,也就是三四天就能完成的任务。这么一项简单的任务,竟然会成为我们干部廉政档案、年终考核的内容指标之一。由此,你可以想象到,我们的领导干部一年的工作考核是多么的好过关!

  我相信,眉山市彭山县各级干部在2010年的年终考核中,抄写《廉政准则》的指标,一定是全员过关,如果不论书法功底好坏(也没有理由去论),他们此项考核也绝不会有什么合格、良好、优秀之分。换句话讲,拿这样的内容,是根本无法对一个干部作出恰当的考核的。

  这让人看到领导干部的年终考核是如此随意。事实也即如此,看看干部年终考核内容,什么思想、工作、生活等,很多都是只能形容、不能量化的内容。而像“优秀工作者”这样的年终荣誉,颁给谁不颁给谁,也都多像“排排坐、分果果”,“皇帝轮流做,明年到我家”。直言之,跟年终考核指标一样,几乎也是流于形式。

  明乎此,我们就不难理解,为什么坊间讽刺他们“一张报纸、一杯茶,八小时把钱拿”的工作状态了。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任