“非京籍可免费就近入学”带了好头

2010年05月24日 07:49来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □雷泓霈

  据5月22日《北京晨报》报道,在免费和就近入学方面,非北京市户口的儿童、少年将与本市户口的儿童、少年享受一样的待遇。《北京市人民政府关于废止北京市中、小学学生学籍管理办法等五项规章的决定》已于5月6日起施行。

  如果这一措施能在北京得到落实,阻挡在公平教育面前的重大障碍——户籍篱笆便终于被拆除了,值得赞叹、令人欣慰。

  北京市这样做,体现出纠偏的决心和勇气,因为目前在城市学校中,几乎都存在严格限制非本地户籍孩子入学的现象,我们已经在观念上形成了对之的常态性冷漠,“没有户口,缴高价”,很多没本地户口的孩子不得不接受这种教育歧视,尽管被剥夺了平等的受教育权,但他们只能承受。

  北京市率先打破户籍歧视,这再次告诉我们,对于教育公平问题,只要政府真正动起来了,承担起应该承担的责任,很多问题不难落实。

  其实,户籍之所以成为“教育篱笆”,最核心的矛盾就在于,将没有户籍的孩子纳入免费教育范围,会增加城市的财政负担。一些政府只看到了眼前的蝇头小利,而没有看到无户籍孩子的父母也是纳税人,没有想到接纳这些孩子后产生的良好社会和精神效应,比如将大大吸引优秀的外来人才,提升外来人才的职业忠诚感和敬业精神,树立城市的公正形象。北京市不回避这个核心矛盾,体现了决策者的明智和远见。

  全国各地都不要再人为限制无户籍孩子的教育问题了,国务院早在2007年出台的《关于解决农民工问题的若干意见》中,就专门提到了保障农民工子女平等接受义务教育的问题。新修订的《中华人民共和国义务教育法》也规定,当地人民政府应当为随父或者其他监护人在非户籍所在地工作或居住的适龄儿童、少年提供平等接受义务教育的条件,并且规定,国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,促进学校均衡发展,均衡安排义务教育经费。让无户籍孩子接受公平教育,已经具备了充分的法律依据。关键在于我们有没有积极实施的愿望。

  英国哲学家培根说过:“只要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会一代一代世世代代地穷。”卢梭也有句名言:“教育是实现社会公平最伟大的手段。”北京市的这一做法,为其他地方走向教育公平做出了积极的榜样。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任